이렇게 만드세요
▶깻잎 씻기
1. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 손에 가지런히 모아 쥐고 탈탈 털어 물기를 뺀다.
▶양념장 만들기
2. 붉은 고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 다지고, 굵은 파도 손질해 씻어 다진다.
3. 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
▶양념장 바르기
4. 깻잎을 가지런하게 놓고 두 장마다 켜켜이 양념장을 바른다. 깻잎이 클 때는 칼로 반 잘라 상에 낸다.
Cooking Point
깻잎생채는 바로 먹어도 맛있고, 냉장고에 넣어 익혀서 먹어도 좋아요. 양념장을 바를 때는 듬성듬성 바르면 양념이 제대로 배지 않아 맛이 없어요. 적어도 깻잎 2장에 한 번씩은 양념장을 발라야 간이 고루 배지요.
건강 노트
깻잎은 노화 방지에 도움이 돼요
깻잎에는 비타민 A·C, 칼슘, 철분 등이 많이 들어 있어 노화 방지에 효과적이에요. 영양적으로 우수한 식품이지만 지방과 단백질이 거의 들어 있지 않은 것이 단점이라 할 수 있죠. 이러한 단점을 보완하기 위해서는 육류와 함께 먹으면 좋아요.
과정샷
1 깻잎 씻어 물기 털기
2 붉은 고추·파 잘게 다지기
3 분량의 재료 섞어 양념장 만들기
4 켜켜이 양념장 바르기
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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