라이프 up

[스크랩] 가죽장떡 (참죽나무순요리) 그 잊지못할 요리

긴 긴 시간 2008. 8. 22. 15:32
출처 : 가죽장떡 (참죽나무순요리) 그 잊지못할 요리
글쓴이 : 韓國을 세계로 원글보기
메모 :

'라이프 up' 카테고리의 다른 글

가죽장떡
나의 평가
아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요!
난이도
시간
25분
분량
식구수대로.
재료

참죽나무순 1줌 ,

된장, 고추장 1큰술씩,

바삭부침가루 1컵,

나만의 요리방법

 

처음 이녀석을 만났을 때는 그 이름에 놀랬고 (가죽이 뭐야???)-

나중에 알고보니 참죽나무순이었어요

두번째는   그 맛과 향에   반해서 놀랬습니다.

처음 먹어보는 신기한 참죽나무순 요리!

제 고향에서는 보도듣도 못했던  나무이며 요리이거든요.

 

경상도 에서는 "가죽" 이라고 부르더군요.

책을 찾아보니 '참죽나무순"을 이름한다는걸 알고 많이 웃었던 기억이 납니다.

연세 많으신  할머님들께선  "까죽"이라고도 하더군요..

 

가죽자반, 가죽장아찌, 가죽전, 가죽장떡,가죽나물무침 등등

모두 다 맛이  기가 막힙니다.

그 하나로 오늘은  장떡 부침개를 소개할까 합니다.

 

장떡은

고추장, 된장, 약간의 부침가루를  준비해서 반죽을 하고

참죽순은 씻어서 물기를 제거 한 다음 , 반죽에다 버무려서

기름두른 달군팬에    노릇노릇하게 부쳐냅니다.

 

참 간단하지요?

맛은 또 어떻구요?

입안에서 싸아하게 감도는 그 특유의 향은  먹어본 분 만이 그 맛을 알고   요즈음 계절이 

돌아오면 그 맛을 못잊어 손꼽아 기다린답니다.. 

저 역시도 가죽매니아 인걸요..

 

나만의 팁

된장과 고추장은  체에  걸려 사용하면  부드럽고 입자가 고와 장떡이 맛있어요.

밀가루 보다는 바삭부침가루를 써보세요.

[스크랩] 영어 공부에 유용한 수백가지 싸이트......  (0) 2008.09.12
[스크랩] PC 교체시 꼭 기억해야할 10가지  (0) 2008.08.25
[스크랩] 특수문자 자판 배열표  (0) 2008.08.17
[스크랩] *** 단1회 복용으로 평생 뇌졸증을 걸리지 않는 비법~~~!!!!  (0) 2008.08.16
[스크랩] 듣고 또 들어도 좋은 팝송모음  (0) 2008.07.30