요리

[스크랩] 여러가지 잡채 만땅

긴 긴 시간 2012. 3. 6. 17:12

  

풋고추잡채

□ 준비할 재료
풋고추 20개, 소금 약간, 양파 1개, 쇠고기 200g, 고기양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간), 식용유 약간
■ 만드는 방법
① 풋고추는 깨끗이 씻어 반갈라 씨를 제거한 후 어슷하게 채썬 다음 소금을 뿌려 잠시 절여둔다.
② 양파는 껍질을 벗기고 반으로 갈라 채썬다.
③ 쇠고기는 곱게 채썰어 분량의 고기양념에 조물조물 무쳐 재둔다.
④ ①의 절여두었던 풋고추는 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다.
⑤ 달군 팬에 식용유를 두르고 채썬 양파를 넣고 볶은 다음 넓은 쟁반에 펴서 식힌다.
⑥ 달군 팬에 채썬 풋고추를 넣고 볶아 넓은 쟁반에 펴서 식힌 후 양념한 쇠고기를 넣어 볶은 다음 식힌다.
⑦ 볶아 식힌 양파와 풋고추, 쇠고기를 잘 섞은 뒤 그릇에 담아 낸다.
※ TIP
풋고추는 반 갈라 씨를 제거한 후 어슷하게 채썬 다음 소금을 뿌려 잠시 절여둔다.
콩나물잡채

□ 준비할 재료
콩나물 200g, 느타리버섯 100g, 양파 1개, 대파 (흰줄기) 1대, 중국부추 한 움큼, 청·홍피망 ½개씩, 당면 80g, 식용유 3큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 방법
① 콩나물은 씻어 물기를 털고 느타리버섯과 함께 한 숨 죽을 정도로 살짝 데친다.
② 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썰고 대파는 3cm 길이로 채썬다.
③ 중국부추는 3cm 길이로 썰고, 피망은 속을 정리한 후 곱게 채썬다.
④ 당면은 미지근한 물에 담가 불렸다가 팔팔 끓는 물에 삶아 건진 후 진간장과 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 고루 무친다.
⑤ 달군 팬에 식용유를 넣고 콩나물과 느타리버섯, 양파, 대파, 피망을 순서대로 넣고 볶다가 중국부추를 넣어 볶는다.
⑥ ⑤에 다진 마늘과 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 볶다가 양념한 당면을 넣고 고루 섞어낸다.
중국식 부추잡채와 꽃빵

□ 준비할 재료
노 랑·빨강 파프리카 1개씩, 풋고추 5개, 돼지고기 200g, 부추 80g, 꽃빵 10개, 고기양념(두반장 ·생강즙 1큰술씩, 설탕 ·다진 마늘 ½큰술씩, 참기름·녹말 1작은술씩), 소스(시판용 전복소스·참기름·설탕 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 방법
① 파프리카와 고추는 씨를 털어내고 손질해 채썰고, 부추는 다듬어 3등분한다.
② 돼지고기는 채썰어 고기양념에 버무린 후 볶는다.
③ 파프리카·고추·부추에 소스를 넣고 살짝 볶은 후 돼지고기를 넣어 섞는다.
④ 한김 오른 찜통에 꽃빵을 찐 후 ③의 부추잡채와 함께 낸다.
청포묵잡채

□ 준비할 재료
청 포묵 2모, 청·홍고추실채 1개 분량씩, 오이 1개, 데친 미나리 40g, 소금·후추·참기름·식용유·잣가루 약간, 쇠고기 80g, 황백지단 약간, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 청주 1작은술, 깨소금 1큰술, 후춧가루·참기름 약간씩)
■ 만드는 방법
① 청포묵은 야채칼을 이용하여 고운 채로 썰어 참기름으로 버무린다.
② 청·홍고추는 반으로 갈라 속을 저며낸 다음 채썰고, 황백지단도 길게 고운채로 썬다.
③ 오이는 4cm 길이, 0.3cm 굵기로 돌려깎기한 후 가늘고 길게 채썰어 약간의 소금을 뿌려준다. 물기를 빼고 식용유로 볶아낸다.
④ 쇠고기는 5cm 길이의 고운 채로 썰어 분량의 고기양념으로 무쳐 팬에서 볶는다.
⑤ 미나리는 소금을 넣고 끓인물에 데친후 찬물에 헹궈 건진다. 굵은 것은 반으로 쪼갠 다음 물기를 짜고 5cm 길이로 썰어 소금과 참기름으로 무친다.
⑥ 준비한 재료와 황백지단채를 함께 버무려 간을 맞춰 담고 잣가루를 뿌린다.
※ TIP
잣은 다듬어 키친타월 위에 놓고 칼날로 곱게 다지면 보슬보슬한 가루가 된다. 잣가루는 냉동 보관해두고 필요할 때마다 꺼내쓴다.
모듬잡채

□ 준비할 재료
불 린 당면 300g, 청경채 2뿌리, 느타리버섯 80g, 팽이버섯 1봉, 게맛살 1쪽, 실파 4뿌리, 얇게 썬 쇠고기 200g, 식용유 적당량, 소금·후추·깨소금·설탕·참기름 약간씩, 고기양념(간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 깨소금·후추·참기름 약간씩), 당면양념(간장 3큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술)
■ 만드는 방법
① 청경채는 1cm 폭으로 길게 저며 썰고 느타리버섯은 길이대로 저며 썬다.
② 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 분리하고 실파는 6cm 길이로 잘라 반으로 썬다.
③ 게맛살은 6cm 길이로 가늘게 찢는다. 얇게 썬 쇠고기는 끓는 물에 헹궈 건진 다음 찢어 분량의 고기양념으로 버무려 팬에서 볶는다.
④ 당면은 15cm 길이로 잘라 삶아 건진 다음 분량의 당면양념으로 버무려 식용유에 볶는다.
⑤ 팬에 식용유를 두르고 ① ②의 야채를 각각 볶아 소금, 후추를 뿌린다.
⑥ 볶아둔 ③ ④ ⑤를 함께 담아 간을 맞춘 다음 깨소금, 설탕, 참기름을 조금 더 넣고 버무려 그릇에 담아 낸다.
※ TIP
삶은 당면에 간을 한 다음 손으로 버무려 제대로 간이 배게 한 후 팬에서 볶으면 쉽게 맛이 나서 다른 볶음 재료와 잘 어울린다.
우엉잡채

□ 준비할 재료
우엉 200g, 청·홍피망 ½개씩, 노랑 파프리카 ⅓개, 목이버섯 10g, 올리브 오일 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 ½큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 통깨 2작은술
■ 만드는 방법
① 우엉은 껍질을 벗기고 3~4cm 길이로 토막 썬 후 길이대로 곱게 채썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데친다.
② 피망과 파프리카는 속을 정리하여 곱게 채썰고 목이버섯은 미지근한 물에 불려 물기를 꼭 짠다.
③ 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 간장과 다진 마늘, 참기름, 설탕을 넣어 한소끔 끓이다가 우엉을 넣어 볶는다. 우엉이 간장 색이 돌면 피망과 파프리카, 버섯을 넣어 고루 섞어가며 볶는다.
④ 불에서 내리기 전에 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 통깨를 뿌려 맛을 더한다.
쇠고기굴소스잡채
별미잡채로 차린 맛있는 식탁
좋은 날 빠지지 않고 상에 오르는 잡채. 야채와 고기에 갖은 양념이 어우러져 어른 아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 요리다. 꽃빵을 곁들이거나 굴소스를 넣어주면 또다른 맛을 느낄 수 있는 잡채의 다양한 변신 즐기기.

□ 준비할 재료
쇠고기 300g, 간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 녹말가루 3큰술, 배추잎 4장, 표고버섯 2개, 양파 ½개, 시금치 80g, 식용유 2큰술, 굴소스 1큰술
■ 만드는 방법
① 쇠고기는 안심이나 채끝살로 준비해 곱게 채썰어 간장과 다진 마늘, 청주, 소금, 후춧가루, 녹말가루를 넣고 버무려 잠시 잰다.
② 배추잎은 손가락 굵기로 썰고 표고버섯은 저며 썬다. 양파는 굵직하게 채 썰고 시금치는 끓는 물에 데친다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 손질한 나머지 재료를 넣어 고루 섞이도록 저어가며 볶는다.
④ 불에서 내리기 전에 굴소스를 넣고 고루 섞어낸다

 

 

 

장미와 소나무 

http://cafe.daum.net/ahnsz02

출처 : 장미와소나무
글쓴이 : 안 정아(울산) 원글보기
메모 :