How to Buy 싱싱한 가지는 겉으로 보기에 진한 흑자색이 돌고 반지르르 윤기가 흐른다. 손으로 만져보았을 때 단단하고 무게가 가벼운 것이 좋다. 또 꼭지가 싱싱하고 적당히 가시가 있는 것을 고르는 것이 좋은데, 특히 가시 돌기가 아플 정도로 뾰족한 것이 좋다. 꼭지가 작은 것은 덜 자란 것이므로 꼭지가 열매보다 큰 것을 고르도록 한다.
How to Store 가지를 보관하기에 좋은 온도는 7.2~10℃. 온도가 너무 낮으면 가지의 색깔과 광택이 나빠질 수 있으므로 주의한다. 습도는 90% 정도로 유지하는 것이 좋은데 물기를 제거한 뒤 수분이 날아가지 않도록 신문지에 싸서 저장하면 좀 더 싱싱한 상태를 유지할 수 있다.
How to Cook 가지는 껍질과 씨를 먹는 채소이므로 따로 손질할 필요 없이 흐르는 물에 2~3번 깨끗이 씻기만 하면 된다. 단, 꼭지에 뾰족한 가시가 있으므로 꼭지를 제거한 뒤 씻는다. 가지는 오래 삶거나 데치면 무 물컹해지기 쉬우므로 단시간에 조리하도록 한다. 또한 가지는 90%가 수분으로 이루어진 채소이므로 생으로 무치거나 볶음 요리를 할 때 미리 소금에 살짝 절여 물기를 어느 정도 뺀 뒤 조리해야 음식에 물이 많이 생기는 것을 막을 수 있다.
- 가지탕수
바삭한 가지 탕수
바로 튀겨 내어 먹었을때 가장 맛있는 저칼로리 가지 탕수
가지 1개 , 감자(중) 1개, 전분가루·밀가루 2큰술씩, 박력분 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 양파·붉은 피망 ¼개씩,
물·참기름·후춧가루 약간씩, 튀김기름 적당량, 소스(굴소스 2큰술, 식 ·설탕 3큰술씩, 물전분 약간, 물 2컵)
- 1. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰어 참기름과 다진 마늘, 후춧가루로
밑간 한다.
- 2. 감자는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 2×2cm로 네모지게 썬다.
- 3. 볼에 가지와 감자를 넣고 전분, 박력분, 밀가루, 물을 넣어 가루가 보이지 도록 버무린다.
- 4. 170℃로 예열한 기름에 반죽을 입힌 감자와 가지를 노릇하게 튀긴다.
- 5. 양파와 붉은 피망은 1×1cm로 네모지게 썬다.
- 6. 팬에 양파, 붉은 피망-굴소스-식 -설탕-물의 순서로 넣고 끓어 오르면 물전분을 넣어 걸쭉하게 만든다.
- 7. 먹기 직전에 튀긴 가지와 감자 위에 소스를 뿌려 상에 낸다.
가지는 기름을 흡수하는 성분이 있으므로 튀김옷을 입힐 때 너무 얇게 입히지 않도록 주의할 것.
탕수소스를 미리 뿌려 두면 재료의 튀김옷이 벗겨지기 쉬우므로, 먹기 직전에 뿌려야 바삭하고 고소한 튀김 맛을 즐기기에
좋다.
- 가지굴소스볶음
중국식 가지 요리
굴소스를 사용해 매콤하고 개운한 맛이 입맛을 살려주는 중화풍 볶음 요리.
가지 1개 , 양파·파프리카 ½개씩, 주키니 호박 ¼개, 올리브 오일·후춧가루 약간씩, 굴소스 2큰술, 청주·고춧가루 1작은술씩,
다진 마늘 1큰술
- 1. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 낸 뒤 둥근 모양으로 얇게 썬다.
- 2. 양파는 2×2cm 크기로 네모지게 썰고, 파프리카도 같은 크기로 썬다.
- 3. 주키니 호박은 반달로 얇게 썬다.
- 4. 팬에 올리브 오일을 두른 뒤 호박-양파-파프리카 순으로 넣어 볶다가 호박이 익으면 다진 마늘, 굴소스,
청주를 넣어 버무리듯이 볶는다.
- 5. 마지막에 가지를 넣어 가지가 익을 때까지 볶은 뒤 후춧가루를 넣어 마무리한다.
가지로 볶음 요리를 할 때에는 먼저 다른 채소를 볶은 뒤 제일 마지막에 넣어 볶아야 한다.
가지를 너무 일찍 넣으면 기름과 소스를 모두 흡수해 가지가 흐물흐물해지고 느끼한 맛이 나기 쉽다.
- 시원한 가지냉국
여름의 별미 가지냉국
여름엔 시원한 오이 냉국도 좋지만 가지를 살짝 구어서 만든 가지 냉국도 여름의 별미다.
가지 2개 , 청·홍고추 ½개씩, 식 4큰술, 물 4컵, 얼음 적당량, 국물 양념(간장·청주 4큰술씩, 맛술 2큰술, 설탕 2작은술,
가다랭이포 5g)
- 1. 가지는 석쇠에 올려 껍질을 구운 뒤 찬물에 담갔다가 껍질을 벗긴다.
- 2. 1의 가지는 손으로 길게 찢어 체에 건져 물기를 뺀다.
- 3. 냄비에 국물 양념을 넣어 끓인 뒤 체에 밭쳐 가다랭이 포를 건져 낸다.
- 4. 고추는 씨를 제거한 뒤 송송 썬다.
- 5. 볼에 손질한 가지와 국물 양념-물-얼음을 넣은 뒤 고추를 올려 마무리한다.
가지를 석쇠에 구울 때에는 그냥 통째로 올린 뒤 껍질이 탈 때까지 돌려가며 굽는다.
껍질이 다 타면, 찬물에 넣어 씻어내면 껍질이 깨끗이 벗겨진다.
석쇠에 구운 향이 싫을 경우엔 칼집을 넣어 180℃로 예열한 오븐에 15분간 구워도 좋다.
- 가지 장아찌
여름엔 가지로 장아찌
다른 장아찌 반찬도 여름철 입맛 돋두기에 좋지만 여름 별미로 가지 장아찌를 만들어 보자.
가지 5개 , 간장 1컵, 무침 양념장(참기름 1큰술, 송송 썬 붉은고추 ½큰술, 송송 썬 대파 1큰술)
- 1. 가지는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썬다.
- 2. 통에 1의 가지를 담고 간장을 부어 하루 정도 절인다.
- 3. 가지의 물기를 짠 뒤 무침 양념장을 넣어 고루 버무린다.
가지로 장아찌를 담글 때에는 단단한 것으로 골라 사용한다.
간을 할 때에도 다른 장아찌에 비해 약하게 한다. 간을 너무 세게 하면 가지의 수분이 모두 빠져 속이 물러지게 되므로
주의한다.
- 가지해파리냉채
여름을 시원하게 해줄 반찬
여름엔 특별히 즐길 수 있는 별미, 해파리 냉채에 가지를 곁들여 보자.
가지 1개 , 해파리 50g, 주키니 호박 ¼개, 양배추 ¼ , 소금 약간, 양념장(고추기름 3큰술, 간장·참기름 1큰술씩,
두반장·설탕·청주·맛술·생강즙 1작은술씩)
- 1. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 내고 5cm 길이로 얇게 채썬다.
- 2. 주키니 호박, 양배추도 가지와 같은 크기로 채썬다.
- 3. 가지와 호박, 양배추는 소금으로 버무리듯 살짝 절인 뒤 찬물에 헹궈 소금기를 거두고 물기를 완전히
제거한다.
- 4. 해파리는 하루 전날 물에 담가 짠물을 뺀 뒤 물기를 거두고 끓는 물에 살짝 데쳐 준비한다.
- 5. 볼에 분량의 양념장 재료를 넣어 고루 섞는다.
- 6. 볼에 가지와 호박, 양배추, 해파리를 담고 양념장을 넣은 뒤 골고루 버무려 상에 낸다.
- 가지된장무침
구수한 가지 무침
가지무침은 가지를 살짝 데치거나 찐 뒤 양념장에 무치기만 하면 되는 간편 메뉴.
가지 1개 , 새송이 버섯 2개, 파 1대, 된장 양념(된장 1큰술, 참기름·설탕 2작은술씩, 다진 마늘·통깨
1작은술씩)
- 1. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 내고 5cm 길이로 잘라 세로로 6등분한다.
- 2. 새송이 버섯도 가지와 같은 크기로 썬다.
- 3. 파는 반을 갈라 송송 썬다.
- 4. 가지와 새송이 버섯을 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 꽉 짠다.
- 5. 볼에 분량의 된장 양념을 넣어 고루 섞는다.
- 6. 큰 볼에 가지와 버섯, 파, 된장 양념을 넣어 고루 버무린다.
가지를 너무 오래 찌거나 삶으면 물러지기 쉬우므로 주의할 것. 2분 내외로 조리하도록 한다.
- 가지토마토덮밥
새콤한 가지 덮밥
토마토 소스가 들어간 새콤 달콤한 가지 덮밥
가지 1개 , 밥 1공기, 양파 ½개, 셀러리 1대, 설탕·소금·후춧가루·올리브 오일 약간씩, 토마토소스(굵게 다진 토마토 1개,
토마토 다이스 1컵, 토마토 페이스트 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 양파 1컵, 물 ½컵)
- 1. 가지는 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 2. 양파는 2×2cm로 네모지게 썰고, 셀러리는 깨끗이 씻어 1cm로 어슷썬다.
- 3. 가지와 양파, 셀러리는 소금으로 버무리듯이 살짝 절인 뒤 찬물에 헹궈 소금기를 거두고 물기를 완전히
제거한다.
- 4. 토마토소스를 만들 팬에 올리브 오일을 두른 뒤 다진 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
- 5. 4의 팬에 토마토-토마토 다이스-고추장 순서로 넣고 잘 섞은 뒤 끓으면 물과 토마토 페이스트를 넣어
걸쭉해질 때까지 끓인다.
- 6. 팬에 올리브 오일을 두른 뒤 가지와 양파, 셀러리를 넣어 볶다가 5의 토마토소스를 넣어 익힌다.
- 7. 소스를 저으면서 설탕-소금-후춧가루로 간을 맞춘 뒤 마무리한다.
- 8. 그릇에 밥을 담고 가지 토마토소스를 올려 먹는다.
- 가지 피클
새콤한 가지 피클
가지를 한 여름철 아삭아삭하게 즐길 수 있는 피클로 만들어 먹어보자.
가지 2개 , 오이·당근 ½개씩, 소금 약간, 식촛물(식 5큰술, 물 ½컵, 설탕 4큰술, 통후추 1작은술, 소금
약간)
- 1. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 낸 뒤 5cm 길이로 자르고 세로로 4등분한다.
- 2. 오이와 당근도 가지와 같은 크기로 썬다.
- 3. 가지와 오이, 당근은 소금으로 버무리듯이 살짝 절인 뒤 찬물에 헹궈 소금기를 거두고 물기를 완전히
제거한다.
- 4. 냄비에 분량의 식촛물을 부어 끓인 뒤 식힌다( 무 오래 끓이면 식 성분이 날아가므로 설탕, 소금이 모두
녹을 때까지만 끓여준다).
- 5. 피클용 유리병을 뜨거울 물로 소독한 뒤 3의 채소를 넣고, 식힌 식촛물을 부어 뚜껑을 꽉 닫아 서늘한
곳에 3일간 보관한다.
기획 오정민 | 포토그래퍼 이진하 | 여성중앙
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