요리

[스크랩] 지친 입맛 되살리는 여름엔 가지 반찬

긴 긴 시간 2013. 10. 15. 12:37


How to Buy
싱싱한 가지는 겉으로 보기에 진한 흑자색이 돌고 반지르르 윤기가 흐른다. 손으로 만져보았을 때 단단하고 무게가 가벼운 것이 좋다. 또 꼭지가 싱싱하고 적당히 가시가 있는 것을 고르는 것이 좋은데, 특히 가시 돌기가 아플 정도로 뾰족한 것이 좋다. 꼭지가 작은 것은 덜 자란 것이므로 꼭지가 열매보다 큰 것을 고르도록 한다.

How to Store
가지를 보관하기에 좋은 온도는 7.2~10℃. 온도가 너무 낮으면 가지의 색깔과 광택이 나빠질 수 있으므로 주의한다. 습도는 90% 정도로 유지하는 것이 좋은데 물기를 제거한 뒤 수분이 날아가지 않도록 신문지에 싸서 저장하면 좀 더 싱싱한 상태를 유지할 수 있다.

How to Cook
가지는 껍질과 씨를 먹는 채소이므로 따로 손질할 필요 없이 흐르는 물에 2~3번 깨끗이 씻기만 하면 된다. 단, 꼭지에 뾰족한 가시가 있으므로 꼭지를 제거한 뒤 씻는다.
가지는 오래 삶거나 데치면 무 물컹해지기 쉬우므로 단시간에 조리하도록 한다. 또한 가지는 90%가 수분으로 이루어진 채소이므로 생으로 무치거나 볶음 요리를 할 때 미리 소금에 살짝 절여 물기를 어느 정도 뺀 뒤 조리해야 음식에 물이 많이 생기는 것을 막을 수 있다.



가지탕수
가지탕수

바삭한 가지 탕수

바로 튀겨 내어 먹었을때 가장 맛있는 저칼로리 가지 탕수

  • 난이도
  • 열량 300kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간반나절

가지 1개 ,
감자(중) 1개, 전분가루·밀가루 2큰술씩, 박력분 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 양파·붉은 피망 ¼개씩, 물·참기름·후춧가루 약간씩, 튀김기름 적당량, 소스(굴소스 2큰술, 식 ·설탕 3큰술씩, 물전분 약간, 물 2컵)


  • 1. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰어 참기름과 다진 마늘, 후춧가루로 밑간 한다.
  • 2. 감자는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 2×2cm로 네모지게 썬다.
  • 3. 볼에 가지와 감자를 넣고 전분, 박력분, 밀가루, 물을 넣어 가루가 보이지 도록 버무린다.
  • 4. 170℃로 예열한 기름에 반죽을 입힌 감자와 가지를 노릇하게 튀긴다.
  • 5. 양파와 붉은 피망은 1×1cm로 네모지게 썬다.
  • 6. 팬에 양파, 붉은 피망-굴소스-식 -설탕-물의 순서로 넣고 끓어 오르면 물전분을 넣어 걸쭉하게 만든다.
  • 7. 먹기 직전에 튀긴 가지와 감자 위에 소스를 뿌려 상에 낸다.

    가지는 기름을 흡수하는 성분이 있으므로 튀김옷을 입힐 때 너무 얇게 입히지 않도록 주의할 것.

    탕수소스를 미리 뿌려 두면 재료의 튀김옷이 벗겨지기 쉬우므로, 먹기 직전에 뿌려야 바삭하고 고소한 튀김 맛을 즐기기에 좋다.



    가지굴소스볶음
    가지굴소스볶음

    중국식 가지 요리

    굴소스를 사용해 매콤하고 개운한 맛이 입맛을 살려주는 중화풍 볶음 요리.

    • 난이도
    • 열량 200kcal
    • 가격대 1만원 이하
    • 조리시간반나절

    가지 1개 ,
    양파·파프리카 ½개씩, 주키니 호박 ¼개, 올리브 오일·후춧가루 약간씩, 굴소스 2큰술, 청주·고춧가루 1작은술씩, 다진 마늘 1큰술


    • 1. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 낸 뒤 둥근 모양으로 얇게 썬다.
    • 2. 양파는 2×2cm 크기로 네모지게 썰고, 파프리카도 같은 크기로 썬다.
    • 3. 주키니 호박은 반달로 얇게 썬다.
    • 4. 팬에 올리브 오일을 두른 뒤 호박-양파-파프리카 순으로 넣어 볶다가 호박이 익으면 다진 마늘, 굴소스, 청주를 넣어 버무리듯이 볶는다.
    • 5. 마지막에 가지를 넣어 가지가 익을 때까지 볶은 뒤 후춧가루를 넣어 마무리한다.

      가지로 볶음 요리를 할 때에는 먼저 다른 채소를 볶은 뒤 제일 마지막에 넣어 볶아야 한다.

      가지를 너무 일찍 넣으면 기름과 소스를 모두 흡수해 가지가 흐물흐물해지고 느끼한 맛이 나기 쉽다.



      시원한 가지냉국
      시원한 가지냉국

      여름의 별미 가지냉국

      여름엔 시원한 오이 냉국도 좋지만 가지를 살짝 구어서 만든 가지 냉국도 여름의 별미다.

      • 난이도
      • 열량 200kcal
      • 가격대 5000원 이하
      • 조리시간반나절

      가지 2개 ,
      청·홍고추 ½개씩, 식 4큰술, 물 4컵, 얼음 적당량, 국물 양념(간장·청주 4큰술씩, 맛술 2큰술, 설탕 2작은술, 가다랭이포 5g)


      • 1. 가지는 석쇠에 올려 껍질을 구운 뒤 찬물에 담갔다가 껍질을 벗긴다.
      • 2. 1의 가지는 손으로 길게 찢어 체에 건져 물기를 뺀다.
      • 3. 냄비에 국물 양념을 넣어 끓인 뒤 체에 밭쳐 가다랭이 포를 건져 낸다.
      • 4. 고추는 씨를 제거한 뒤 송송 썬다.
      • 5. 볼에 손질한 가지와 국물 양념-물-얼음을 넣은 뒤 고추를 올려 마무리한다.

        가지를 석쇠에 구울 때에는 그냥 통째로 올린 뒤 껍질이 탈 때까지 돌려가며 굽는다.

        껍질이 다 타면, 찬물에 넣어 씻어내면 껍질이 깨끗이 벗겨진다.

        석쇠에 구운 향이 싫을 경우엔 칼집을 넣어 180℃로 예열한 오븐에 15분간 구워도 좋다.



        가지 장아찌
        가지 장아찌

        여름엔 가지로 장아찌

        다른 장아찌 반찬도 여름철 입맛 돋두기에 좋지만 여름 별미로 가지 장아찌를 만들어 보자.

        • 난이도
        • 열량 200kcal
        • 가격대 5000원 이하
        • 조리시간반나절

        가지 5개 ,
        간장 1컵, 무침 양념장(참기름 1큰술, 송송 썬 붉은고추 ½큰술, 송송 썬 대파 1큰술)


        • 1. 가지는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썬다.
        • 2. 통에 1의 가지를 담고 간장을 부어 하루 정도 절인다.
        • 3. 가지의 물기를 짠 뒤 무침 양념장을 넣어 고루 버무린다.

          가지로 장아찌를 담글 때에는 단단한 것으로 골라 사용한다.

          간을 할 때에도 다른 장아찌에 비해 약하게 한다. 간을 너무 세게 하면 가지의 수분이 모두 빠져 속이 물러지게 되므로 주의한다.



          가지해파리냉채
          가지해파리냉채

          여름을 시원하게 해줄 반찬

          여름엔 특별히 즐길 수 있는 별미, 해파리 냉채에 가지를 곁들여 보자.

          • 난이도
          • 열량 200kcal
          • 가격대 5000원 이하
          • 조리시간반나절

          가지 1개 ,
          해파리 50g, 주키니 호박 ¼개, 양배추 ¼ , 소금 약간, 양념장(고추기름 3큰술, 간장·참기름 1큰술씩, 두반장·설탕·청주·맛술·생강즙 1작은술씩)


          • 1. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 내고 5cm 길이로 얇게 채썬다.
          • 2. 주키니 호박, 양배추도 가지와 같은 크기로 채썬다.
          • 3. 가지와 호박, 양배추는 소금으로 버무리듯 살짝 절인 뒤 찬물에 헹궈 소금기를 거두고 물기를 완전히 제거한다.
          • 4. 해파리는 하루 전날 물에 담가 짠물을 뺀 뒤 물기를 거두고 끓는 물에 살짝 데쳐 준비한다.
          • 5. 볼에 분량의 양념장 재료를 넣어 고루 섞는다.
          • 6. 볼에 가지와 호박, 양배추, 해파리를 담고 양념장을 넣은 뒤 골고루 버무려 상에 낸다.


            가지된장무침
            가지된장무침

            구수한 가지 무침

            가지무침은 가지를 살짝 데치거나 찐 뒤 양념장에 무치기만 하면 되는 간편 메뉴.

            • 난이도
            • 열량 230kcal
            • 가격대 5000원 이하
            • 조리시간반나절

            가지 1개 ,
            새송이 버섯 2개, 파 1대, 된장 양념(된장 1큰술, 참기름·설탕 2작은술씩, 다진 마늘·통깨 1작은술씩)


            • 1. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 내고 5cm 길이로 잘라 세로로 6등분한다.
            • 2. 새송이 버섯도 가지와 같은 크기로 썬다.
            • 3. 파는 반을 갈라 송송 썬다.
            • 4. 가지와 새송이 버섯을 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 꽉 짠다.
            • 5. 볼에 분량의 된장 양념을 넣어 고루 섞는다.
            • 6. 큰 볼에 가지와 버섯, 파, 된장 양념을 넣어 고루 버무린다.

              가지를 너무 오래 찌거나 삶으면 물러지기 쉬우므로 주의할 것. 2분 내외로 조리하도록 한다.



              가지토마토덮밥
              가지토마토덮밥

              새콤한 가지 덮밥

              토마토 소스가 들어간 새콤 달콤한 가지 덮밥

              • 난이도
              • 열량 220kcal
              • 가격대 1만원 이하
              • 조리시간반나절

              가지 1개 ,
              밥 1공기, 양파 ½개, 셀러리 1대, 설탕·소금·후춧가루·올리브 오일 약간씩, 토마토소스(굵게 다진 토마토 1개, 토마토 다이스 1컵, 토마토 페이스트 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 양파 1컵, 물 ½컵)


              • 1. 가지는 먹기 좋은 크기로 썬다.
              • 2. 양파는 2×2cm로 네모지게 썰고, 셀러리는 깨끗이 씻어 1cm로 어슷썬다.
              • 3. 가지와 양파, 셀러리는 소금으로 버무리듯이 살짝 절인 뒤 찬물에 헹궈 소금기를 거두고 물기를 완전히 제거한다.
              • 4. 토마토소스를 만들 팬에 올리브 오일을 두른 뒤 다진 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
              • 5. 4의 팬에 토마토-토마토 다이스-고추장 순서로 넣고 잘 섞은 뒤 끓으면 물과 토마토 페이스트를 넣어 걸쭉해질 때까지 끓인다.
              • 6. 팬에 올리브 오일을 두른 뒤 가지와 양파, 셀러리를 넣어 볶다가 5의 토마토소스를 넣어 익힌다.
              • 7. 소스를 저으면서 설탕-소금-후춧가루로 간을 맞춘 뒤 마무리한다.
              • 8. 그릇에 밥을 담고 가지 토마토소스를 올려 먹는다.


                가지 피클
                가지 피클

                새콤한 가지 피클

                가지를 한 여름철 아삭아삭하게 즐길 수 있는 피클로 만들어 먹어보자.

                • 난이도
                • 열량 200kcal
                • 가격대 5000원 이하
                • 조리시간반나절

                가지 2개 ,
                오이·당근 ½개씩, 소금 약간, 식촛물(식 5큰술, 물 ½컵, 설탕 4큰술, 통후추 1작은술, 소금 약간)


                • 1. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 낸 뒤 5cm 길이로 자르고 세로로 4등분한다.
                • 2. 오이와 당근도 가지와 같은 크기로 썬다.
                • 3. 가지와 오이, 당근은 소금으로 버무리듯이 살짝 절인 뒤 찬물에 헹궈 소금기를 거두고 물기를 완전히 제거한다.
                • 4. 냄비에 분량의 식촛물을 부어 끓인 뒤 식힌다( 무 오래 끓이면 식 성분이 날아가므로 설탕, 소금이 모두 녹을 때까지만 끓여준다).
                • 5. 피클용 유리병을 뜨거울 물로 소독한 뒤 3의 채소를 넣고, 식힌 식촛물을 부어 뚜껑을 꽉 닫아 서늘한 곳에 3일간 보관한다.



                  기획 오정민 | 포토그래퍼 이진하 | 여성중앙

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                  출처 : 전문 요리팁
                  글쓴이 : 여성중앙 원글보기
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