바야흐로, 봄. 어딜 가나, 몸에도 좋고 맛도 좋고 건강에도 좋은 봄나물들이 눈에 띈다. 식약동원! 춘곤증이나 봄철 여러가지 질환을 극복하는데 도움이 되는 봄나물들. 어떤 성분이 어떻게 우리 몸에 작용하는지 알아본다.
CBS 라디오 변춘애의 < 웰빙다이어리 > (98.1 MHZ/ 오전 11시~11시 30분 방송)에서 제인한방병원 김길우 원장이 조언하는 봄나물 잘 먹는 방법!
우선 봄나물 먹기 전 주의사항!독초를 주의해야 한다. 산이나 들에 예쁘고 향이 좋은 풀들을 함부로 캐서 먹었다가는 탈수현상 뿐 아니라, 생명에 위험하다. 독버섯보다 더 어려운 게 독초를 구별하는 것. 식물을 잘 아는 사람들만이 구분할 수 있다고 하니까, 모르는 풀은 두고 보기만 하자. 그리고 최근 서울시에서 밝혔듯이, 한강변과 하천의 봄나물, 중금속 오염이 심하니까 절대 먹지 말자.
몇 가지, 봄나물들의 한의학적 효능을 살펴본다.
●민들레 : 우리는 민들레를 잘 먹지 않지만 참 좋은 나물이다. 최근에는 건강 음료나 식품으로도 나온다. 흔히 양념에 무치거나 뜨거운 물에 데쳐 나물을 해먹지만 샐러드로 만들어 먹어도 그 향이 좋다. 민들레 뿌리는 피를 맑게 하고 몸에 있는 염증을 없애 준다. 만성위장 질환이 있는 사람은 생잎을 씹어 먹으면 효과가 있다. 종기가 났을 때는 짓찧어 붙이면 좋다. 꽃피기 전의 민들레는 통째로 말리면 포공영(蒲公英)이라는 약재로 쓰인다. 포공영은 피를 맑게 하는 약재로 열독을 풀고 종기를 삭히며 멍울을 헤쳐서 병을 낫게 하는 효과가 있어 출산여성의 젖몸살과 여러 부위의 종기치료에 사용해왔다. 또 냉대하 등 음부가 가려울 때나 방광염 또는 요도염일 때 이를 좌훈 치료의 재료로 활용하면 좋다. 단, 우리나라 고유의 민들레가 효과가 있다. 서양민들레는 일년 내내 꽃씨를 뿌리고 색깔이 진한 노란색인 반면, 키가 작고 색깔이 흐릿한 게 우리나라 고유 민들레다.
●두릅 : 두릅나무의 새순으로 목말채, 모두채라고도 한다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있다. 땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다. 쌉쌀한 맛이 입맛을 돋워 주는 두릅은 독이 없으며 두릅나무의 어린 순을 따서 식용한다. 두릅은 사상체질인 모두에게 좋다. 한방에서는 목두채(木頭菜)라 하여 아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람에게 좋다. 위의 기능을 왕성하게 하는 작용을 하여 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는 효능이 있다. 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어 마음을 편하게 해주고 불안, 초조감을 없애주는 데 많은 도움이 된다. 이밖에 정신적으로 긴장이 지속되는 사무직 종사자와 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 잠도 잘 온다. 또 혈당 강하작용이 있어 당뇨병 환자에게 좋다. 두릅나무의 껍질은 풍을 제거하고 통증을 진정시키는 작용이 뛰어나 예부터 관절염과 신경통에 자주 쓰여 온 약재로서 진통제 역할을 한다.
●취나물 : 따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환을 촉진시키고, 근육이나 관절이 아플 때, 요통·두통 등에 효과가 있다. 만성기관지염, 인후염 등이 있는 사람은 장복을 하면 효과적이며, 목소리가 갈라지거나 말을 많이 해 목이 아플 때도 좋다. 나물로 만들어 먹거나 달여 마시면 되는데 취나물을 하루 5~20g 당 200㏄의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용하면 된다. 타박상에 즙을 내서 바르면 효과적이다.
●씀바귀 : 우리가 먹는 나물 중에서 가장 쓴 나물로 통한다. 대개 쓴 식물은 염증을 내려 주고 열을 풀어주며, 식욕을 증진시켜주는 효과가 있다. 고채(苦菜), 씸배나물라고도 한다. 봄에 씀바귀를 캐먹으면 식욕을 돋우고 위장을 튼튼하게 해 소화기능을 좋게 하고 더위에도 강해진다고 한다. 특히 식사를 많이 해도 팔 다리가 마르고 허약한 어린이들의 반찬으로 적격이다.
●고사리 :봄에 잎이 아직 피지 않은 것을 삶아서 나물로 먹거나 국의 재료로 쓰고, 뿌리줄기에서 녹말을 채취하기도 한다. 한방에서는 어린순을 약재로 쓰는데, 위와 장에 있는 열독을 풀어 주고 가벼운 이뇨 작용이 있다.
◈봄나물 푹 익혀 먹을까, 살짝 데쳐 먹을까, 생으로 먹을까?
생으로 먹을 수 있는 '생채' 나물은 냉이, 달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물, 취나물,더덕 등이 있다. 데쳐서 먹어야 하는 '숙채' 나물은 두릅, 고사리, 다래순, 원추리 등이 있다. 이런 나물들은 대부분 살짝만 데쳐야 한다. 푹 익혀서 질겨지면 영양소가 다 파괴되기 때문이다. 그리고 데친 후 건조한 묵나물로는 취나물, 참나물, 고사리, 두릅, 쑥, 고비 등이 있다.
●그 외 봄나물의 종류 ▲냉이(향긋한 봄나물로 유명한 건강식품)맛이 좋은 봄나물의 대표, 각종 약효성분 풍부 ▲달래(독특한 향취로 입맛을 높여주는 나물)위암, 불면증, 보혈작용, 소화 작용 ▲민들레(강한 생명력이 있는 야생초)만성위장병, 위궤양, 간염에 탁월한 효능 ▲사철쑥(가정용 상비약)혈압과 혈당량을 낮추어주며 각종 질병예방에 효과 ▲곰취(비타민C풍부)기침, 가래, 감기, 숨 가쁜데 효과가 있다 ▲기름나물(신선한 잎은 막장에 조금씩 찍어먹는다) ▲냉초(이른 봄에 어린 순을 따서 나물로 무쳐먹는다)설사를 멎게 하고 통증을 진정 ▲두릅(봄에 나오는 순을 뜯어다가 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹음)야생나물의 왕자 ▲물레나물(가볍게 데쳐서 찬물에 헹구어 내서 양념하여 먹음) ▲바위취(초봄의 신선한 잎을 따서 쌈으로 싸 먹음) ▲번행초(봄에 나는 어린잎과 뿌리를 캐어 나물로 무쳐먹음) ▲별꽃(봄에 어린잎을 모아다가 나물로 무쳐 먹음) ▲속속이풀 (살짝 데쳐서 양념에 무쳐먹거나 국거리로 이용) ▲솔나물(어린 순을 뜯어서 나물로 무쳐 먹음) ▲엉겅퀴(어린잎을 나물로 무쳐 먹거나 국거리로 이용) ▲오이풀(어린잎을 나물로 무쳐 먹음) ▲왕고들빼기(상추처럼 쌈을 싸서 진한 양념을 곁들이면 좋다)훌륭한 영양식품 ▲원추리(어린잎을 데쳐서 나물로 무쳐먹음) ▲제비꽃(봄나물 감으로 으뜸, 약간 데쳐서 양념을 하여 먹음) ▲조뱅이(어린 순을 따다가 나물로 무쳐 먹음) ▲질경이(생명력이 강한 야생초로 싱싱한 잎을 쌈 싸먹음, 또는 나물로 무쳐 먹음) ▲참당귀(이른 봄에 나온 어린잎을 따다가 나물로 무쳐 먹음)
(자료제공 : 제인한방병원)
◈ 명품 삼겹살 간장소스구이 만들어 보세요. ◈
일단은 아침에 .. 보쌈을 하려고 사 놓았던 통삼겹살을 꺼내었어요.
통삼겹살을 반토막(15센치 길이로)내고 반토막을 4등분(2센치가 조금 안되는 두께)하여 잘랐답니다.
자른 삼겹살은 앞뒤로 어슷하게 칼집을 내어 주었답니다.(한쪽은 ////// 방향으로. 뒤집어 \\\\\)
삼겹살이 두꺼워 칼집을 내는데는 그리 어렵지 않고 칼집을 낸뒤에는 사선으로 만들어진 마름모모양이랍니다.
ㅋ 사진에 안나왔는데 펼쳐보면 앞뒤로 구멍이 뚫려있어요.
[재료] 삼겹살 650그램, 맥주 1컵, 양파, 감자, 마늘, 김치
[생강소스] 간장 4~5숟가락, 생강즙 5~6숟가락, 양파청+ 매실청 반반씩 섞어서 3분의1컵,
올리고당 1숟가락, 청주 2분의1컵
* 생강은 다져서 즙만 사용하고, 다진마늘 안넣는다.
단맛이 약하면 올리고당을 첨가하거나 나중에 구워서 매실청을 찍어 드시면 됩니다.
맥주는 먹다 남은것도 괜찮습니다.
맛짱의 장점중에 하나라고 할 수 있는것 중에 하나가..
있는 재료로 최고의 맛을 추구하는 것 이라는거 다 아시죠?
재료와 양념이 넘 간단하다고.. 맛까지 우습게 생각하지는 마세요.
칼집을 내어준 삼겹살은 맥주 1컵에 담구어 냉장고에 넣어둡니다.
대략 5시간정도를 두었어요.
삼겹살의 칼집 사이사이로 들어간 맥주가 고기의 잡내를 없애주고, 삼겹살으 부드럽게 만들어 줍니다.
삼겹살을 맥주에 숙성을 시키는동안에 양념을 만들어 줍니다.
고기에 바르며서 구워줄 소스인데 생강을 넣어 만드는 초간단 생강즙이 들어간 간장소스랍니다.
간은 심심한 정도이니.. 기호에 따라 간장의 양을 가감하면 됩니다.
드시기전에 소스를 발라서 구워주면 됩니다.
고기와 함게 구어먹을 양파나 감자, 마늘등을 기호에 따라 준비한다.
먹기전에 칼집을 내서 맥주에 숙성시킨 고기를 풍덩!
ㅎㅎ 앞뒤로 소스를 바른뒤에 불판에 올려줍니다.
준비한 양파와 마늘도 올려주세요.
구우면서 소스를 2~3차례 발라가며 구워준다.
김치도 구우면서 먹으면 맛있어요.
매실청 소스
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