Part 1 아이를 위한 별미 떡국
사골조랭이떡국
재료 조랭이떡 50g, 소고기 20g, 달걀 1개, 애호박 개, 사골육수 2컵, 물 1컵, 소고기 밑간(소금·후춧가루 약간씩, 맛술 적당량)
how to make
1 소고기는 끓는 물에 삶아 건져 가늘게 찢은 뒤 밑간 한다.
2 달걀은 흰자, 노른자를 분리해 황백지단을 부치고 얇게 채 썬다.
3 애호박은 얇게 채 썰어 끓는 물에 살짝 데친 다음 지단과 같은 크기로 썬다.
4 냄비에 사골육수, 물을 부어 끓이다가 조랭이떡을 넣어 떡이 익어 올라오면 5분 정도 더 끓인다.
5 그릇에 떡국을 담고 소고기, 황백지단, 애호박을 올린다.
새우떡국
재료 : 조랭이떡 50g, 칵테일 새우 20g, 애호박 개, 멸치국물 3컵
how to make
1 조랭이떡은 반으로 썰고, 칵테일 새우는 물에 씻어
건진다.
2 애호박은 0.5cm 두께로 썰어 4등분한다.
3 냄비에 멸치국물을 끓이다가 조랭이떡, 칵테일 새우를 넣는다.
4 조랭이떡이 익어 올라오면 애호박을 넣어 5분 정도 더 끓인다.
채소카레떡국
재료 : 가래떡 50g, 시판 카레가루 1큰술, 당근·애호박·감자·양파 20g씩, 물 2컵
how to make
1 가래떡은 한입 크기로 썬다.
2 당근, 애호박, 감자, 양파는 1×1cm 크기로 썬다.
3 냄비에 물과 카레가루를 넣어 끓이다가 가래떡, 당근, 감자, 양파를 넣고 10분 정도 끓인다.
4 재료가 익으면 애호박을 넣고 5분 정도 더 끓인다.
미소미역떡국
재료 : 가래떡 50g, 미소된장 큰술, 미역 10g, 다시마국물 3컵, 소금 약간
how to make
1 다시마국물에 미소된장을 체에 내려 끓인다.
2 가래떡은 반으로 썰어 아기가 먹기 좋게 한다.
3 미역은 잘 게 잘라 물에 불린다. 4 미소된장국을 끓이다가 가래떡과 미역을 넣어 익힌다.
아이용 떡국은 충분히 불려 부드럽게 만든다
가래떡은 아이가 먹기에 질길 수도 있다. 크기는 먹기 좋게 썰고, 마른 떡은 물에 충분히 불려 부드럽게 조리한다. 아이용 떡국에는 다양한 식재료를 이용해 떡을 싫어하는 아이도 잘 먹을 수 있도록 하자. 된장이나 카레 등은 입맛을 돋울뿐더러 익숙한 맛이라 아이용 떡국에 활용하면 좋다. 또한 떡은 마지막에 끓을 때 넣어야 국물이 탁해지지 않고 모양도 뭉개지지 않는다
Part 2 쫀득쫀득 퓨전 가래떡 요리
소고기떡볶음
재료 : 조랭이떡 50g, 다진 소고기·당근·피망·양파 20g씩, 통깨 약간, 식용유 적당량, 볶음양념장(간장 2큰술, 올리고당·참기름 1큰술씩, 맛술 1작은술, 후춧가루 약간)
how to make
1 조랭이떡은 반으로 썰고, 당근과 피망, 양파는 잘게 다진다.
2 볼에 볶음양념장 재료를 넣어 잘 섞는다.
3 팬에 식용유를 두르고 소고기를 볶다가 익는 듯하면 당근, 피망, 양파를 넣는다.
4 재료가 익으면 조랭이떡, 볶음양념장을 넣어 달달 볶은 뒤 통깨를 뿌린다.
치킨떡샐러드
재료 : 가래떡 50g, 닭 가슴살 000g, 샐러드용 잎채소 5장, 토마토 1/2개, 샐러드드레싱(유자청 · 포도씨오일 2큰술씩, 레몬즙 1큰술, 소금 · 허브가루 약간씩))
how to make
1 가래떡과 닭고기는 각각 끓는 물에 삶아 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 샐러드용 채소는 한입 크기로 썰고, 토마토는 씨를 빼고 잘게 다진다.
3 볼에 샐러드드레싱 재료를 넣어 잘 섞는다.
4 그릇에 떡, 닭고기, 채소, 다진 토마토를 담고 드레싱을 끼얹는다.
단호박떡맛탕
재료 : 조랭이떡 50g, 단호박 개, 올리고당 · 꿀 · 물 1큰술씩, 검은깨 약간
how to make
1 조랭이떡은 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다.
2 단호박은 삶은 뒤 1×1cm 크기로 썬다.
3 팬에 올리고당, 꿀, 물을 넣고 바글바글 끓인다.
4 ③이 걸쭉해지면 조랭이떡, 단호박, 검은깨를 넣어 뒤섞는다.
모양떡스크램블
재료 : 가래떡 50g, 달걀 2개, 당근 · 피망 · 양파 30g씩, 소금 · 후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
how to make
1 떡, 당근, 피망, 양파는 모양틀로 잘라 모양을 낸다.
2 볼에 달걀을 풀어 소금, 후춧가루로 간한 뒤 ①의 재료를 넣고 섞는다.
3 팬에 식용유를 두른 뒤 ②를 붓고 젓가락으로 저어가며 익힌다.
탄수화물이 풍부한 떡국, 채소를 곁들이자
탄수화물이 주성분인 떡은 식이섬유가 풍부한 여러 채소와 곁들이면 소화흡수율이 높아져 더 좋다. 아이용 떡국은 간을 심심하게 하는데 따로 조리하기 번거롭다면 어른 것을 만들 때 간하기 전 덜어내 아이가 먹기 좋게끔 가위로 떡을 잘라주면 편하다. 두 돌 미만인 아이는 떡이 목구멍에 달라붙으면 삼키기 어려우므로 잘게 잘라 조금씩 천천히 먹일 것.
아이와 직접 만들면 맛도 두 배!
떡은 말랑말랑 촉감이 좋아 아이에게 재미있는 놀잇감이 될 수 있다. 모양틀을 활용해 엄마와 함께 직접 떡 모양을 찍어 보면서 식사 준비에 참여하게 되면 아이는 요리에 더욱 흥미를 갖는다. 요즘엔 단호박, 당근 등으로 노란색, 주황색 등 색을 낸 가래떡도 인기. 다양한 색깔을 띤 가래떡을 활용하면 요리의 색도 예뻐지고, 알록달록한 젤리처럼 아이의 식감도 자극해 좋은 별미가 될 수 있다
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