아욱은 주로 나물이나 국거리로 이용되는데, 씨앗은 한약재로 이용되기도 한다.
아욱에 대해서는 다음과 같이 기록되어 있다.
동규자 (아욱씨) - 성질이 차갑고 맛이 달며 독이 없다. 임질을 다스리고,
소변을 잘 나오게 하며, 부인의 젖몸살이 난것을 치료한다.
가을에 아욱을 심고 겨울이 지나고 봄이 되도록 덮어두면 씨가 앉는데
이것을 돌아욱씨(석규자)라고 한다. 약으로 많이 쓰는데, 성질이 매끄러워 결석을 잘 내리게 한다.
춘규자도 성질이 매끄럽지만 약으로는 쓰지 못한다.
서리가 내린 뒤의 아욱은 먹지 못한다. 먹으면 토하게 한다. 씨는 약간 볶아 부스러 뜨려서 쓴다.
동규근(아욱뿌리) - 악창과 임질을 치료하고 소변을 잘 나가게 한다.
동규엽(아욱잎) - 다른 채소처럼 나물을 만들어 먹으면 매우 달고 맛이 있다.
적취와 기운이 몰린것을 잘 헤친다.
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아 욱<冬葵>
학명 : Malva verticillata L.
과명 : 아욱과
생지 : 집마을 빈터나 잡초지.
성분 : 冬葵子(종자)- 脂肪油, 단백질.
꽃- anthocyanidin類. 單糖, 蔗糖, maltose, 전분 함유
冬葵葉(잎)- 점액질.
분포 : 북온대 및 아열대지방산, 채소용으로 재배한다
약효 : 어린 순과 연한 잎을 식용.
冬葵子(종자)- 利水, 滑腸, 催乳의 효능. 二便不通, 淋病, 부녀의 乳汁不行, 乳房腫痛을 치료.
冬葵根(뿌리)- 淸熱, 解痛, 利竅, 淋通의 효능. 消渴, 淋病, 大小便不利,
白帶, 虛咳, 盜汗, 독충의 咬傷을 치료.
冬葵葉(잎)- 淸熱, 行水, 滑腸의 효능. 肺熱咳嗽, 熱毒下痢, 폐로, 虛咳, 盜汗,
황달, 二便不通, 丹毒, 金瘡, 切傷, 刺傷을 치료.
개화 : 봄철부터 가을철까지 엽액에 소화경이 있는 연한 분홍색
속명 : 로규. 규채. 아옥. 아욱나물. 규
분포지 : 농가에서 밭에 재배한다. 북부 온대및 아열대 원산
개화기 : 5 - 9 월
꽃색 : 연한 붉은색
결실기 : 8 - 10 월
높이 : 60 - 90 cm
특징 : 원줄기는 둥글고 가지가 약간 갈라진다.
용도 : 식용. 약용
생육상 : 한해 살이 풀
효 능 : 풀 전체 및 씨를 오림. 최유. 적체. 이뇨. 완하 등의 약으로 쓴다.
민간요법
급채에는 아욱의 씨를 가루로 만들어 돼지기름에 개어 환을 지어
1회에 2돈씩 물과 먹으면 효과가 있다. <백통비방>
대소변 불통에는 아욱의 뿌리 2근과 생강 4냥을 함께 짓찧어 즙을 내서
두 번에 나누어 마시면 효과가 있다.
<경험방> 어린아이의 입술이 터진 데는 아욱의 뿌리를 태워 재를 만들어 젖에 개어 바르면 효과가 있다.
<성혜방> 타박상으로 허혈이 생긴데는 아욱 씨를 가루로 만들어 2돈씩 술에 타서 복용하면 풀린다.
<침선> 적리에는 아욱 씨를 가루로 만들어 2돈씩 1일 3회 복용하면 효과가 있다.<경험방>
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