요리

[스크랩] 종합간장 만들기

긴 긴 시간 2008. 10. 26. 18:40

종합간장 만들기

 

 

야채즙만들기 --- 다시마 20cm ------------ 하룻바을 담가 두었다가

                        마른 표고버섯 5장             끓기 사작하면 다시마는 건지고

                        양파 200g(채)                   전체의 물양이 1컵이 되게 졸인다

                        당근 50g(채)

                        마늘 30g(슬라이스)

                        생강 20g(슬라이스)

                        통후주 1큰술

                        물 2.5컵

                        청주 1/2컵

 

(야채즙 만들기)

 

간장 만들기

 

1. 야채즙, 간장2리터, 설탕1kg을 넣고 끓인다

2. 끓기 시작하면 위에 뜨는 거품을 걷어낸다

3. 센불에서 넘치려고 하면 불끄고 거품이 안정되면 다시 불켜기를 5번 반복한다

4. 청주 1/2컵, 미림 1.5컵을 넣고 똑같이 5번 반복한다

5. 사과 1개, 레몬 1개를 얇게 슬라이스하여 뜨거운 간장에 넣고

   뚜껑을 덮은후 랩으로 밀봉한다

6. 24시간이 지난후 사과, 레몬을 걸러낸다

 

 (간장 끓이기)

 

 (넘치려고 하면 불을 끈다)

 

 (사과,레몬을 슬라이스 해서 끓인 간장이 뜨거울때 넣어준다)

 (랩으로 밀봉한다)

 

 

* 이 간장은 앞으로 요리하는 기본양념이며,

  정말 편하고 맛있는 간장이 완성됐네!!!

  중요한 것은 간장병으로 2병과 2/3병이 나왔을때 가장 맛있는 간장이다 *

 

 

 

==== 맛있는 요리교실은 내가 결혼후 3년간 배운 요리로

       계절별로 몇가지만 알고 있으면 손님접대 걱정 끝!

       사랑하는 나의 딸 승원이 에게 ..... 엄마가 =====

출처 : 종합간장 만들기
글쓴이 : 풀향기 원글보기
메모 :