열무보리비빔밥
재료
찰보리 2컵, 멥쌀 ½컵, 물 3½컵, 열무김치 240g, 고추장 4큰술, 참기름 2큰술
만드는 법
1 보리와 멥쌀은 깨끗이 씻어 1시간 정도 불린 다음 물기를 뺀다.
2 냄비에 보리와 멥쌀을 넣고 분량의 물을 부어 센불에서 4분 정도 가열해 끓기 시작하면 중불로 낮춰 3분 정도 끓이다 약불로 낮춰 20분 정도 뜸을 들인다.
3 그릇에 밥을 담고 열무김치와 고추장을 얹은 다음 참기름을 넣어 비벼 먹는다.
개성식 열무김치
재료
열무 1단, 굵은소금 ½컵, 파 240g, 홍고추 10개, 풋고추 5개, 마늘 1통, 생강 25g, 밀가루 풀 1컵(물 1컵, 밀가루 2큰술), 고운소금 1큰술
만드는 법
1 열무는 다듬어 5㎝ 길이로 썰어 풋내가 나지 않도록 살살 씻어 굵은소금에 절인 다음 물에 살짝 씻어 채반에 받혀 물기를 빼 둔다.
2 파는 3㎝ 길이로 채 썰고 홍고추 2개와 풋고추 5개는 어슷 썰어 씨를 빼 놓는다.
3 냄비에 물과 밀가루를 넣고 풀을 쑤어 밀가루 풀을 만든다.
4 믹서에 남은 홍고추와 마늘, 생강을 넣고 간 뒤 ③의 밀가루 풀과 섞어 김치 양념을 만든다.
5 절인 열무에 ②와 ③을 넣고 버무린 다음 고운소금으로 간하여 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다. 김치를 버무린 그릇에 약간의 물과 고운소금을 넣어 간을 맞춘 소금물을 만들어 항아리에 붓는다.
출처 : 그대가 머문자리
글쓴이 : 세워리 원글보기
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