몸에 독소 빼는 뿌리채소, 데쳐 먹으면 더 좋아요
사찰음식
연근삼색찜
연근 3개, 찹쌀 1컵, 녹차가루·백년초가루 1큰술씩, 치자 물 3큰술(4인 기준)
1. 찹쌀을 씻어 3시간 불려 물기를 뺀다.
2. 연근 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다.
3. 찹쌀을 셋으로 나눠 치자 물·녹차가루·백년초가루와 각각 섞어 30분쯤 물들인다.
4. 연근을 3등분해 구멍에 색깔별로 찹쌀을 채운다.
5. 찜통에 연근을 40분 찐다. 동그랗게 단면이 드러나게 썬다.
Tip. 치자 물은 치자 2개에 뜨거운 물 5큰술에 30분 정도 담가 우려 만든다.
연잎밥
연잎 1장, 찹쌀 500g, 밤·대추 4개씩, 은행 20개, 호박씨 1큰술, 호두 2개, 소금물(4인 기준)
1. 찹쌀을 씻어 하루 불린 다음 찜통에 면포를 깔고 찐다. 소금물을 뿌리며 고루 섞는다.
2. 밤과 대추를 얇게 채 썬다.
3. 연잎을 펴고 찹쌀밥과 밤, 대추, 은행, 호박씨, 호두를 얹는다. 연잎으로 감싼 뒤 찜통에서 30분 찐다.
우엉전
우엉 2개, 밀가루 ½컵, 물 1컵, 집간장 1큰술, 고춧가루 ¼큰술, 참깨 약간, 들기름·식용유 적당량(1장 기준)
1. 우엉을 찜통에 30분 찐 다음 밀대 등으로 납작하게 두드린다.
2. 집간장과 고춧가루를 고루 섞어둔다. 밀가루와 물을 섞어 묽은 밀가루 반죽을 만든다.
3. 들기름과 식용유를 1대1 비율로 섞는다. 프라이팬을 달구고 기름을 조금 두른다. 우엉을 가지런히 놓는다. 2의 간장 양념을 조금씩 뿌린다. 밀가루 반죽으로 우엉이 서로 엉겨붙을 정도로 조금만 끼얹는다. 아랫면이 노릇하게 익으면 뒤집어 노릇하게 익힌다.
현미 김밥
발아 현미 3컵, 우엉 2개, 김 10장, 유부 4장, 당근 2개, 시금치 1단, 단무지 1개, 건표고 10개, 콩햄 ½개, 참기름·집간장·소금·통깨·조청·검은콩조림장(또는 양조간장) 적당량씩(4인 기준)
1. 밥을 고슬고슬하게 지어 소금과 참기름에 버무린다.
2. 유부를 끓는 물에 두 번 데쳐 기름을 제거한다. 1㎝ 두께로 썰어 참기름과 소금으로 밑간한 다음 살짝 볶는다.
3. 우엉 껍질을 벗겨 0.5㎝ 두께로 길게 썬다. 검은콩조림장과 조청으로 조린다. 당근은 0.5㎝ 두께로 길게 썰어 프라이팬에 참기름과 소금을 두르고 볶는다. 단무지도 당근과 같은 크기로 썰어 물기를 제거한다. 표고버섯은 가늘게 썰어 참기름과 집간장으로 밑간해 볶는다. 시금치는 데쳐 집간장, 참기름, 통깨를 넣어 무친다. 콩햄도 다른 재료와 같은 크기로 썰어 팬에 구워낸다.
4. 김발에 김을 펴고 밥을 편 뒤 나머지 재료를 얹고 만다.
따끈한 건강 茶 한잔… 감기·스트레스 저리 비켜!
①한방 약초 카페 ‘목화토금수’의 장흥군 헛개차와 함양군 국화차.
②떡 카페 ‘담장옆에 국화꽃’ 의 한라봉 꿀차와 오미자차.
③미국식 레스토랑&카페 ‘마이쏭’ 의 시드르
⊙국화차
-재료(2잔 분량): 말린 국화차 꽃잎 8~10송이, 물 430mL
-만드는 법
1. 주전자에 물을 부어 80~90℃가 될 때까지 끓인다.
2. 1의 주전자에 국화차 꽃잎을 넣고 4분 정도 우려낸 후 머그잔에 부어 마신다.
⊙헛개차
-재료: 말린 헛개나무 15g, 물 2L
-만드는 법
1. 헛개나무를 물로 깨끗이 씻는다.
2. 큰 냄비에 1의 씻은 헛개나무, 물을 붓고 끓인 다음 물의 양이 ⅔정도로 줄어들면 불을 끈다.
3. 2에서 헛개나무를 건져내고 완성한 차를 식혀 냉장고에 보관했다가 데워 마신다.
⊙한라봉차
-재료: 한라봉 적당량, 설탕 적당량(한라봉의 1.2배 분량), 식용소다 약간
-만드는 법
1. 식용소다를 탄 물에 한라봉을 담그고 문지른 다음 물로 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
2. 1의 한라봉을 둥근 모양을 살려 껍질째 얇게 썬다.
3. 유리병에 얇게 썬 2의 한라봉과 설탕을 번갈아 넣고 설탕이 녹을 때까지 재워둔다.
4. 잔에 3의 한라봉 즙 12g, 얇게 썬 한라봉 1조각을 넣고 따뜻한 물을 부은 다음 골고루 저어 마신다.
⊙시드르
-재료: 사과 4개, 정향 10g, 통계피 2대, 계피가루 20g, 넛맥 3g, 올스파이스 2g, 흑설탕 50g, 소금 1g, 물 2kg
-만드는 법
1. 준비한 재료를 모두 냄비에 넣고 사과가 뭉개지기 직전까지 팔팔 끓인다.
2. 1에서 내용물을 건져내고 차게 식힌 다음 냉장고에 보관해 두었다가 따끈하게 데워 마신다.
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