* 매콤달콤고소한 순대볶음 *
순대 사먹으면 비싸잖아요.
직접 집에서 쪄먹으면
2kg 6,000원 10인분이거든요.
냉동실에 넣어 두고 쪄먹는데..
갑자기 순대볶음이 생각나~
급조해서 만들었답니다.
재료 : 순대,떡,당면,고구마,양배추,양파,고추,대파,깻잎,
고추장,고추가루,간장,맛술,마늘,(설탕or물엿or조청),생강가루약간,들깨가루,들기름,참깨,
(올리고유or식용유or카놀라유)
순대는 먹을 만큼 잘라서 찜통에 쪄주세요.
좀 많죠.
-_-
볶음 해먹고 그냥도 먹을라고 넉넉히 쪘어요.
들어 갈 야채는 미리 준비해서 꺼내 놓으세요.
사진을 찍을라고 한다기 보다는 전 미리 이렇게 챙겨 놓고 요리해요.
갑자기 찾고 그러면 정신 사납잖아요.
고추장,고추가루,간장,맛술,마늘,생강가루아주약간,(설탕or물엿or조청)
비율
고추장2스푼,고추가루1스푼,간장3스푼,조청반스푼,마늘5쪽,맛술1스푼,생강가루(엄지검지를이용해서한줌)
당면 먼저 끓는 물에 5분 정도 삶아서 찬물에 행궈 물기를 빼놓고
당면 삶은 물 위에 찜기 올리고 순대를 10분 정도 찐 다음에
먹기 좋게 잘라 놓습니다.
양배추,양파,고구마,떡을 넣고 볶아 주세요.
양배추가 약간 투명해지면
그 위에 양념장을 올리고 볶아 줍니다.
양념이 야채에 골고루 베이면
순대와 당면을 넣고 볶다가
마지막에
들깨가루,들기름,고추,대파,깻잎 넣고 볶아 주세요.
(들깨가루를 너무 많이 넣으면 국물이 없어져요.)
양념 골고루 베이게 섞어 주면 끝~
전 들깨가루를 넘 많이 넣어서 국물이 없네요.
ㅠㅠ
혹~ 먹어봐서 좀 싱거운 것 같으면
간장을 좀 더 넣어서 간을 맞추면 된답니다.
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