요리

[스크랩] 민들레술(약초술) - 위장과 대장의 기능을 돕는 술

긴 긴 시간 2013. 5. 4. 12:44

 

체질개선에 좋은 민들레술

 

이른 봄에 꽃을 피우는 민들레는 위와 장의 운동을 돕는 작용이 있어 이가 약한 사람이나 설사, 변비증이 있는 사람에게 좋다

특히, 술을 담가 꾸준히 마시면 체질을 개선하는 약효를 낸다.

 

 

만드는 법

 

재료 : 민들레 300g 소주 1리터

  1. 이른봄에 핀 민들레꽃을 따서 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
  2. 손질해 놓은 민들레꽃과 소주를 밀페용기에 담고 뚜껑을 닫은 뒤 서늘 한 곳에서 2~3개월 정도 숙성 시킨다.
  3. 술이 익으면 거즈나 체로 건더기를 걸러 내고 술만받아 입구가 작은 유리병으로 옮겨 담는다.

수순잔으로 1~2잔씩, 하루에 2회 마신다.

술이 약한 사람은 토닉워터나 콜라를 섞어 칵테일로 마셔도 좋다.

 

 

출처 : 민들레를 만나다~
글쓴이 : 민들레지기 원글보기
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