요리

[스크랩] [매운찜갈비만들기]매운 소갈비찜 만드는법 by 미상유

긴 긴 시간 2014. 3. 19. 21:43



 

[매운찜갈비만들기]매운 소갈비찜 만드는법 by 미상유

 

 

소고기는 간장에 조린 찜이 맛있긴 하지만

가끔 혀가 얼얼할 정도로 매콤하게 찜을 해서

먹고 싶어 집니다.

 

그럼 그간 쌓인 스트레스가 확~ 날아가 버리거든요.

 

손쉽게 만들 수 있는 매운 소갈비찜을 소개합니다.

 

 



[매운 소갈비찜 레시피]

 

 

 

재료: 찜갈비 8토막, 양파 1개, 감자 2개, 대파 1뿌리, 멸치 다시마 육수 혹은 물 1컵

 

양념: 다진 생강 2작은술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 5큰술, 고추장 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 

        참기름 2작은술, 물엿 혹은 올리고당 1큰술, 통깨 2작은술, 청주 2큰술, 소금 약간, 후추 약간

 





0. 소고기는 찬물에서 2~3시간 가량 핏물을 뺀 후 끓는 물에 5분 정도 데쳐 칼집을 내 준비합니다.

 

1. 양념은 고루 섞어 줍니다.

 

2. 양념에 갈비를 버무린 후 냄비에 깔고 위에 채소도 올립니다.

 

3. 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.

 

4. 끓으면 40~50분 정도 뭉근히 끓여 주세요. 

 




 

Tip. 압력솥에서 조리 할 땐 20분 정도 조리하며 물은 2/3만 넣어 주세요.

 

Tip. 채소의 양은 취향대로 조절하며 살아 있는 채소의 맛을 보고 싶다면 소고기만 먼저 끓이다 나중에 넣습니다.





 

[한 줄 레시피 one Line Recipe]

핏물 빼고 살짝 데친 소고기에 칼집 내서 양념에 버무린 후 다른 재료와 함께 푹 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 


출처 : 맛있는 남자이야기
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 :