1 홍합 미역국
쇠고기 대신 홍합으로 시원한 맛을 살린 미역국. 멸치로 맛국물을 내서 감칠맛을 한층 살렸다.
●재료 홍합 살 60g, 마른 미역 6g, 국물용 멸치 10마리, 통후추 약간, 물 8컵
●조미료 국간장 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
준비하기
1 홍합 살은 흐르는 물에 살살 흔들어 씻은 뒤 물기를 제거한다.
2 미역은 찬물에 담가 1시간 정도 충분히 불린 뒤 물기를 빼고 먹기 좋게 자른다.
만들기
1 냄비에 분량의 물과 국물용 멸치, 통후추를 넣고 끓어오르면 중불로 줄여 30분간 푹 끓인 다음 체에 밭쳐 국물만 밭는다.
2 다른 냄비에 참기를 두르고 미역을 볶다가 부글부글 끓기 시작하면 ①의 국물을 붓고 20분 정도 끓인 후 홍합 살을 넣는다.
3 홍합 살이 익으면 국간장과 다진 마늘로 간하고 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
2 오징어 청경채 뭇국
쫄깃한 오징어와 아삭한 청경채의 궁합이 좋은 시원한 국. 색감 또한 입맛을 자극한다.
●재료 오징어 1마리, 청경채 5포기, 무 ¼개, 양파 1개,
●조미료 국간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
●국물 양파 ½개, 국물용 멸치 8마리, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 통후추 약간, 물 7컵
준비하기
1 오징어는 반 갈라 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 안쪽에 사선으로 잔 칼집을 넣고 2×4㎝ 크기로 자른다. 다리는 하나씩 자른다.
2 청경채는 길이로 반 가르고, 무는 사방 2㎝ 크기로 나박 썬다. 양파는 사방 2㎝ 크기로 썬다.
3 냄비에 분량의 국물 재료를 모두 넣고 한 번 끓어오르면 중불로 줄여 20분간 푹 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물만 따로 받는다.
만들기
1 냄비에 준비한 국물과 무를 넣고 한 번 끓어오르면 중불로 줄여 끓이다 무가 투명해지면 오징어와 양파를 넣고 중간 중간 거품을 걷어가며 10분 정도 끓인다.
2 ①에 청경채를 넣고 파랗게 익으면 국간장과 다진 마늘, 소금을 넣어 간한다.
3 쇠고기 우거짓국
쇠고기와 된장으로 양념한 우거지를 볶다가 국물을 부어 충분히 구수하고 깊은 맛을 낸 우거지 된장국.
●재료 쇠고기(양지머리)·데친 우거지 50g씩, 양파 1개, 대파 1뿌리, 두부 ½모, 다시마(사방 5㎝ 크기) 2장, 국물용 멸치 7마리, 물 8컵
●우거지 양념 된장 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술
준비하기
1 쇠고기는 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 빼고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 데친 우거지는 물에 한 번 헹궈 물기를 살짝 짠 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 양념으로 조물조물 무친다.
3 양파는 반 갈라 4등분하고, 대파는 어슷 썬다. 두부는 0.8㎝ 두께, 3×4㎝ 크기로 썬다.
4 냄비에 물과 다시마, 국물용 멸치를 넣고 20분간 팔팔 끓인 다음 다시마와 멸치를 건진다.
만들기
1 냄비에 쇠고기를 넣어 달달 볶다가 고기가 어느 정도 익으면 약한 불로 줄인 뒤 양념한 우거지를 넣어 볶는다.
2 재료가 한데 어우러지면 준비한 국물과 양파를 넣고 20분 정도 푹 끓인다. 3 ②에 대파와 두부를 넣고 1분 정도 더 끓인다.
4 주꾸미 배춧국
가을에 한창 맛 좋은 배추와 무의 시원한 맛을 살린 국. 고소하고 부드러운 배추속대를 사용했다.
●재료 주꾸미 8마리, 배추속대 5장, 무 ¼개, 굵은소금 약간
●조미료 국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
●국물 양파 1개, 마른 새우 10마리, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 통후추 약간, 물 8컵
준비하기
1 주꾸미는 굵은소금을 뿌리고 바락바락 주물러 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 내장을 제거한다.
2 배추속대는 길이로 반 가르고, 무는 사방 2㎝ 크기로 나박 썬다.
3 냄비에 분량의 국물 재료를 모두 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 약하게 줄여 30분간 끓인 다음 체에 밭쳐 국물만 받는다.
만들기
1 냄비에 준비한 국물과 무를 넣어 센 불에서 끓이다 무가 투명해지면 중불로 줄인 뒤 배추를 넣고 10분 정도 더 끓인다.
2 배추의 숨이 죽으면 데친 주꾸미를 넣고 국간장과 다진 마늘, 소금으로 간
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