청계천은 길다
태평로에서 신답철교까지 6Km에 달하는 물길을 따라 산책하는 것 만으로 여유있는 하루를 보낼 수 있다
개발 과정과 역사적 유물이 제거되는 등의 문제점이 많긴 하지만 관광자원이기 전에 시민들의 쉼터라는 기능 하나만으로
가치가 충분하겠다
청계천을 따라 흐르는 착한 맛집의 기준
1) 1인 당 5천원을 넘지 않을 것
2) 술 안주꺼리도 술값을 제외하고 1인당 5천원 안팎을 유지할 것
3) 무엇보다 친구 애인 가족과 다시 찾게 될 만큼 맛있을 것
4) 청계천에서 길 한 번 이상 건너지 않을 만큼 가까운 곳에 위치할 것
대략적인 분포도 파악을 위한 초간단 약도
안동국시
양반의 고장이라는 안동
안동에도 의외로 맛난 지방음식이 많다는데 안동소주를 제외하고는 딱히 떠오르는 게 별로 없다
그러니 '안동국시'라는 이 집의 업소명이자 대표음식인 안동국시엔 뭔가 독특한 맛이 있으리라 짐작하게 된다
역시나 사무용 고층빌딩 지하 아케이드에 자리잡은 안동국시의 모든 음식맛의 근원이자 기본은 사골육수에 있었다
기본적으로 칼국수의 사촌 쯤 되는 비슷한 요리법으로 만들어지는 안동국시의 국물맛은 상당히 달다 당분을 넣어서가 아니라
푹 고은 사골국에 호박과 얼갈이 배추가 많이 들어간 탓이다
칼국수에 비해 가늘고 소면보다는 굵은 면발은 반죽에 콩가루를 넣는다
그래서 독특한 냄새를 풍기는데 사람에 따라 호불호가 갈리게 만든다
면발이 가늘어 빨리 불어버리는 단점이 있으니 음식이 나오면 사진 찍을 생각말고 빨리 먹는 게 좋겠다
입맛을 당긴 건 안동국시보다는 또 다른 안동 고유의 음식 안동국밥이다
경상도 사람이라면 대부분 즐기는 소고기국밥 맛 혹시 아시는지 육개장이나 평양온반보다는 훨씬 덜 자극적이면서
무가 많이 들어가 역시 달달하면서 시원한 국물맛을 볼 수 있는 소고기국밥 맛 딱 그것이다
국밥의 핵심이랄 수 있는 한우고기는 푹 삶겼음에도 흐물거리지 않을 정도로 육질을 보존하고 있다
이 집이 자랑하는 안주용 요리가 문어라고 하니 좋아하시는 분들은 맛 보시길
한 줄 요약
안동국시는 그 독특함을 한 번쯤 맛볼 만 하다 다음에 또 찾는다면 안동국밥을 먹게 되겠지만
때깔단 한 마디
국밥은 맵지도 않고 담백하고 고기나 국 건더기도 푹 무르지 않아 맛있다
안동국시 02-732-6493
지하철 5호선 광화문역 5번출구에서 종각방향으로 100m 광교사거리(모전교)로 꺾어지는 코너 커피빈이 있는 빌딩 지하
안동국시 안동국밥 5천원 / 제육 문어(小) 1만원 / 안동소주 21도 8천원/ 40도 1만원
황소고집
한 줄 요약
서민의 서민을 위한 서민에 의한 착한 맛집 |
때깔단 한 마디
고기를 주제로 삼으면 실망할 수도 있다
이집 소곱창 맛이 궁금하다 |
황소고집 02-722-5247
종각역 4번 출구 - 피아노거리 끝 청계천을 따라 좌회전하면 10m쯤 위치 고추장 돼지불고기 백반 점심 3천5백원 / 저녁(밥포함)5천원 |
부대찌게와 감자탕
한 줄 요약
더도 말고 덜도 말고 딱 싼 맛의 달인 |
때깔단 한마디
빠르다 싸다 맛있다 순대에 야채가 많이 들어있어 좋다
각종 전에도 고기가 넉넉하게 들어있어 맘에 든다 |
경북집 02-275-8177
종로3가 YBM시사영어사 옆 본점과 2호점이 나란히 있다 순두부 설렁탕 우거지탕,된장찌게 2천 5백원 / 양푼비빔밥 순대국밥 콩비지 3천원 / 모듬전(小) 순대 6천5백원 |
찾아낸 다음에는 회로 유명하다는 집에서 회에 관련된 메뉴판을 찾을 수 없음에 또 의아해진다
한 줄 요약
은둔고수 발견의 기쁨 맛과 가격과 인심의 뿌듯함 |
때깔단 한마디
회 별로 좋아하지 않았다 고기 먹기도 바쁜데 무슨 회 근데 이 매운탕 맛이 회까지 먹게 만든다 |
어시장-전주식당 02-2265-2468
청계 4가 배오개 다리 바로 옆 국민은행(청계4가 지점임을 꼭 확인할 것) 옆 골목으로 50m 진입 제주산 광어회와 매운탕 1만원부터 3만원까지 / 각종 찌개류 5천원 |
먼저 불판에 초벌 굽다가 가위로 썰어 양념을 버무려 다시 굽는다
한 줄 요약
패밀리 비즈니스의 모범 사례적인 풍경 온 가족의 친절이 분명 음식 맛에도 영향을 끼칠 것 같다 |
때깔단 한마디
이제 북창동 안 갈란다 |
오라이 등심 02-2279-8449
1호선 종로5가 7번 출구 - 광장시장 동문으로 약 30m 진입 왼쪽 돼지등심 특수양념구이(동그랑땡) 200g 8천원 / 자연산 꼼장어구이 200g 1만원 / 삼겹살 생돼지목살 8천원 / 소갈비살 소금구이 1만2천원
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진할매 원조닭집
끓어 익기 시작한다 싶으면 이렇게 가위로 직접 잘라야 한다 관절 부위를 노리는 것이 요령
닭이 익기 기다리는 동안 미리 시킨 떡사리를 넣어 간장 식초 겨자를 취향에 맞게 섞은 다대기에 찍어 먹는다
한 줄 요약
"술 줘!" "소주요?" "아 그럼! 여기 양주는 없잖여!" 대낮부터 둘러앉아 술 마시는 아저씨들과 분주히 오가는 서빙 아주머니들과의 이런 대화가 들려오는 분위기 즐겁다 |
때깔단 한마디
(수줍게) 닭 한 마리라는 것 처음 먹어 봤어요 (맛있냐고 묻자 고개 끄덕거리면서 계속 먹는다) |
진할매 원조닭집 02-2275-9666
4호선 동대문역 9번 출구 - 종로 6가 방향으로 한 블럭 가다가 기업은행을 끼고 청계천 방향으로 - 청계천 약간 못 미쳐 오른쪽을 보면 생선구이집들로 시작하는 먹자골목 - 약 50m 안쪽 위치 닭 한마리 1만 3천원 / 감자 국수사리 2천원 / 떡사리 공기밥 1천원 |
유정식당
보통 내공이라는 단어가 오르내리는 집이라면 뭔가 한 가지 필살기를 중심에 두고 그에 관련된 주변 음식들을 펼쳐놓기 마련인데
한 줄 요약
많은 메뉴 수가 말하듯 음식마다 살짝 들쑥날쑥하는 맛의 편차가 있지만 전반적으로 가격 대비 평균치를 상회하는 맛 정도라고 보면 된다 일본/중국 관광객에게 인기 있는 맛이라는 사실도 참고할 만 하다 |
때깔단 한마디
맛있긴 하지만 고개를 갸웃거리게 만드는 맛이랄까 |
유정식당 02-2232-5727
동대문에서 청계7가 방향으로 한 블럭 거리 동평화 시장 빌딩 뒷골목 게장백반 1만원 / 김치/된장/청국장 목살찌개 1만원 / 계란찜탕 종류 5천원 |
한 줄 요약
돼지 냄새가 나지 않는 깔끔함과 살집도 비교적 두툼한 곱창이 맘에 든다 |
때깔단 한마디
술 없이 먹으려니까 심심하다 양념이 훌륭하다 |
영광할매곱창
6호선 동묘역 3번 출구 - 청계천 다리 건너 이어지는 황학시장 입구 오른쪽
야채곱창 7천원 / (양념소금)구이 곱창(막창) 8천원 / 순대곱창볶음 8천원 / 소곱창 1만 2천원 |
그 흔한 현수막이나 사진 한 장 없이 명성을 증명하고자 하는 의지가 엿보인다
한 줄 요약
커다란 가마솥에서 뭉클거리며 피어오르는 증기조차 맛있어 보인다 |
때깔단 한마디
밥을 먹는다기 보다 보약을 먹는 듯한 기분 |
대중옥 02-2293-2322
2호선 신설동역 9번 출구 - 청계천 한국 도자기 빌딩 앞 비우당교 건너 이어진 길로 접어들다가 첫번째 왼쪽 골목으로 20m 선지해장국 4천원 / 설렁탕 5천원 / 추탕 7천원 / 갈비찜 3만원 / 24시간 영업 |
이번 취재 컨셉과는 약간 거리가 있지만 청계천이 시작되는 무교동 청계광장에서 가까운 곳에 위치한 광화문 일대의 맛집 세 곳을 추가한다
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역시 청계천과 가까운 을지로 일대에도 맛있는 고수들이 즐비하다 노매드의 뽕빨 코리아 을지로 맛집 뽕빨을 기억하시는가? 다시 한 번 읽어보신다면 여러분의 청계천 맛집 리스트가 풍부해지겠지?
을지로 뽕빨
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