요리

[스크랩] (4월 2일 토요일) 그대가 머문자리 음악편지 입니다

긴 긴 시간 2011. 4. 2. 08:23

 

생명이 움트는 봄, 겨우내 한껏 영양분을 머금고 있다가 땅을 뚫고 나온 봄나물들로 온 세상이 파릇파릇해지는 계절...

1 냉이오징어무침

재료 데친 냉이 150g, 오징어 1마리, 청·홍고추 1개씩, 양파 ¼개, 참기름 1작은술, 깨소금 ½큰술, 무침양념(고춧가루 ½큰술, 고추장·식초 2큰술씩, 설탕·배즙 1큰술씩, 올리고당 1 ½큰술, 다진 마늘 ½작은술)

만들기
1 데친 냉이는 3㎝ 길이로 썬다.
2 청·홍고추는 어슷하게 썰고, 양파는 곱게 채썬다.
3 오징어는 손질 후 씻은 다음 끓는 물에 데쳐 굵게 채썬다.
4 고춧가루를 제외한 분량의 재료를 섞어 무침양념을 만든 다음 볼에 냉이, 오징어, 채소를 넣고 무친다.
5 ④에 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 한 번 더 버무린다.

2 달래장&데친 두부

재료 두부 1모, 소금 약간, 달래장(달래  묶음, 간장 2큰술, 다시마 우린 물 1큰술, 참기름·고춧가루 ½큰술씩)

만들기
1
두부는 한입 크기로 썰어서 소금을 넣고 끓인 물에 데친 다음 식힌다.
2 달래는 씻어 2㎝ 길이로 자른다. 볼에 나머지 달래장 재료를 넣고 섞은 후 마지막에 달래를 잘 섞어 ①의 두부 위에 끼얹어 먹는다.

3 머위간장장아찌

재료 데친 머위 200g, 소금 1큰술, 간장물(간장 4큰술, 국간장·설탕 1큰술씩, 올리고당·식초 2큰술씩, 물 2컵)

만들기
1
데친 머위는 겉껍질을 벗긴 후 물에 5분 정도 담가 쓴맛을 우리고 물기를 제거한다.
2 ①의 머위에 소금을 뿌려 30분 정도 절인다.
3 냄비에 간장 물 재료를 넣고 끓여 식힌다.
4 ②의 절인 머위를 보관 용기에 담은 후 ③의 간장물을 부어 하룻밤 둔다.

4 두릅찹쌀튀김

재료 두릅 10~15개, 소금 ¼작은술, 찹쌀가루 1컵, 튀김기름 적당량

만들기
1
두릅은 가시를 제거하고 연한 잎 부분만 물에 헹궈서 물기를 뺀 후 소금에 버무린다. 2 ①에 찹쌀가루를 부어 버무렸다가 170℃의 기름에 튀긴다.

5 유채겉절이

재료 유채나물 100g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ¼대, 양파 ¼개, 겉절이양념(액젓·설탕·식초 2큰술씩, 고춧가루·다진 마늘·깨소금 ½큰술씩, 참기름 1작은술)

만들기
1
유채는 씻어서 물기를 털고 3㎝ 길이로 자른다. 고추는 반 갈라서 씨를 제거하고 곱게 채썬다.
2 양파와 대파 흰 부분을 곱게 채썬 다음 찬물에 담갔다가 물기를 제거한다.
3 분량의 겉절이양념을 잘 섞은 다음 상에 내기 직전에 ①과 ②의 재료를 버무려서 그릇에 담는다. 

6 봄나물물김치

재료 봄동 4잎, 돌나물·미나리 100g씩, 마늘 1톨, 생강 ½쪽, 양파 ¼개, 물 3컵, 식초 ½큰술, 굵은소금·고춧가루 1큰술씩

만들기
1
봄동은 씻어서 물기를 제거한 다음 0.5㎝, 미나리는 씻어서 3㎝ 길이로 썬다.
2 돌나물은 찬물에 헹군 다음 물기를 제거하고, 마늘과 생강은 얇게 편으로 썬다. 양파는 곱게 채썬다.
3 고춧가루, 물, 식초, 굵은소금을 보관 용기에 넣고 잘 섞은 다음 준비한 봄나물, 마늘, 생강, 양파를 넣어 하룻밤 두었다가 먹는다.


7 취나물돼지고기말이

재료 돼지고기(등심 얇게 저민 것) 150g, 취나물 100g, 소금·후춧가루·참기름 적당량씩, 식용유 1큰술, 조림장(간장·굴소스·설탕 1큰술씩, 올리고당 2큰술, 물 ¼컵)

만들기
1
삶은 취나물을 소금 ⅓작은술, 참기름 1작은술로 무친다.
2 돼지고기에 소금, 후춧가루를 뿌려 간이 배도록 한 다음 ①의 취나물을 올려놓고 돌돌 만다.
3 팬에 기름을 두른 다음 ②를 굴려서 익힌 다음 꺼내고 이 팬에 조림장 재료를 넣고 끓인다.
4 ③의 조림장 국물이 잦아들면 돼지고기말이를 넣고 살짝 더 조린다.

8 봄나물&강된장 비빔밥

재료 각종 봄나물 무침, 밥 4공기, 들기름 4큰술, 강된장(된장 3큰술, 표고버섯 2개, 양파 ¼개, 두부 ¼모, 청·홍고추 ½개씩, 다진 마늘 ½큰술, 물 1컵)

만들기
1
표고버섯과 고추는 0.5㎝ 길이로, 두부와 양파는 사방 1㎝ 크기로 썬다.
2 냄비에 ①과 나머지 강된장 재료를 넣어 끓인다. 3 밥을 담은 그릇에 나물을 돌려 얹고 들기름을 뿌린 다음 강된장을 곁들인다.

9 쑥조갯살국

재료 쑥 100g, 조갯살 200g, 생들깨 1컵, 물 7컵, 들기름 1작은술, 대파  대, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술, 굵은소금 적당량, 물녹말 3큰술

만들기
1
생들깨는 물 1컵과 함께 곱게 간 다음 나머지 물을 넣어가면서 고운체에 거른다.
2 쑥은 3㎝ 길이로 썬다.
3 조갯살은 옅은 소금물에 흔들어서 씻은 후 물기를 제거하고, 들기름을 두른 프라이팬에 볶는다.
4 ③에 ①의 들깨즙을 넣고 끓이다가 쑥과 나머지 재료를 넣은 뒤 간을 맞춘다


출처 : 그대가 머문자리
글쓴이 : 세워리 원글보기
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