요리

[스크랩] 봄 특식

긴 긴 시간 2011. 4. 3. 18:02

 

취나물 쌈밥


재료
취나물 20줄기, 날치알·소금 약간씩, 참기름 적당량, 밥 2공기, 양념장(쌈장 2큰술, 마요네즈 1/2큰술, 깨소금 약간)

만들기
1 취나물은 부드러운 것으로 준비해 씻은 뒤 끓는 소금물에 줄기가 부드러워질 정도만 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 밥은 뜨거울 때 참기름과 소금을 넣고 고루 섞는다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4 ①의 취나물을 한 잎씩 펼쳐 ②의 밥을 한 숟가락씩 떠올린 뒤 잎으로 감싸듯이 만 다음 날치알과 ③의 양념장을 조금씩 얹는다.





 

달래소스 곁들인 봄나물샐러드

재료
참나물 10줄기, 달래 1컵, 양상추 2장, 유부 6개, 달래소스(3cm 길이 달래 1/2컵, 간장 3큰술, 꿀·포도씨유 1큰술씩, 고춧가루 1/2큰술)

만들기
1 참나물은 잎 부분만 준비하고 달래, 양상추와 함께 찬물에 담근다. 달래는 물에 씻는다.
2 유부는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짠다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 달래소스를 만든다.
4 접시에 ①의 참나물, 달래, 양상추를 보기 좋게 담고 유부를 곁들인 뒤 ③의 달래소스를 끼얹는다.





 

돗나물 국수말이


재료
돗나물 40g, 소면 160g, 홍고추 1개, 오이 1/2개, 물 1컵, 물김치 국물(밀가루 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1/3컵, 물 6컵)

만들기
1 돗나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2 홍고추는 물에 씻어 어슷썰고 오이는 물에 씻어 얇게 슬라이스한다.
3 물김치 국물 재료 중 밀가루와 물 1컵을 냄비에 넣고 잘 풀어 저으면서 끓여 밀가루풀을 쑤다가 고루 섞이면 체에 내린 뒤 나머지 물김치 국물 재료와 돗나물, 홍고추, 오이를 모두 넣고 고루 섞은 다음 하루 동안 실온에 숙성시켜 돗나물 물김치를 만든다.
4 끓는 물에 소면을 넣고 거품이 끓어오르면 물 1/2컵을 붓고 이 과정을 한 번 더 반복해 끓인 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭친다.
5 그릇에 ④의 소면을 담은 뒤 ③의 돗나물 물김치를 붓는다.





 

가리비회


재료
가리비 6개, 칠리고추 약간, 레몬소스(레몬즙 4큰술, 올리고당 1작은술), 간장소스(다진 빨강 파프리카·주황 파프리카·초록 파프리카 4큰술씩, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 약간)

만들기
1 가리비는 껍데기째 흐르는 물에 깨끗이 씻고 껍데기를 갈라 내장을 제거한 뒤 살과 껍데기를 분리한다.
2 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 레몬소스를 만들고 ①의 분리한 살을 넣고 조물조물 무친다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 간장소스를 만든다.
4 접시에 가리비 껍데기를 올리고 ②의 살을 담은 뒤 간장소스를 끼얹고 칠리고추를 얹는다.

출처 : 봄 특식
글쓴이 : 도천 원글보기
메모 :