<감자쑥국>
감자를 얄폿 얄폿 썰어 넣고 향긋하게 국을 끓여 먹으면 하루가 다 향긋합니다.
지방마다 개인마다 쑥국 끓이는 방법도 각각이라서 무와 조개류를 넣기도
한다는데 저는 감자와 들깨가루, 콩가루를 함께 넣어서 끓여요.
주재료: 쑥 두 줌100g , 감자 작은것 1개
부재료:된장 1큰술, 콩가루, 들깨가루 1큰술씩, 감자 작은것 1개
멸치다시마물: 국물용멸치 6개, 다시마 1조각
1, 냄비에 물을 붓고 멸치다시마 육수를 냅니다.
2, 쑥은 잘 다듬어 씻어 건지고 물기가 약간 남아있을 때
콩가루에 살살 버무려둬요. 들깨가루도 좋아요
3, 감자 작은 것 하나 납작 썰기를 합니다.
4, 1의 물에 된장을 연하게 풀고 끓으면 감자를 넣어요.
5, 감자가 익으면 2의 버무린 쑥을 살그머니 넣고 한소끔 끓인 다음 불을 끕니다.
6, 간은 먹어보아 싱거우면 집간장과 소금으로 간을 합니다.
<두부쑥전>
주재료: 쑥 넉넉히 한줌, 두부 100g
부재료: 녹차밀가루 1컵, 계란1개, 당근 조금, 소금 조금, 포도씨유
(그외 피망, 풋고추, 파프리카, 양파 등도 좋아요)
1, 쑥은 티를 골라내고 잘 씻어서 잘게 다지듯이 썹니다,
당근도 잘게 다지듯이 썹니다
2, 두부는 도마 위에서 칼등으로 밀듯이 곱게 으깨요
3, 볼에 녹차밀가루와 계란을 섞어 소금을 넣고 물을 조금씩 섞어가면서
되직하게 반죽을 합니다.(너무 무르지 않게)
4, 팬에 포도씨유를 두르고 한 숟가락씩 떠서 노릇노릇 먹기 좋게 익힙니다.
출처 : 당신이 머문자리는 아름답습니다
글쓴이 : 행복한꽃 원글보기
메모 :
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 황태콩나물국 만들기 (0) | 2012.06.12 |
---|---|
[스크랩] 달래전외 요리 (0) | 2012.06.12 |
[스크랩] 시래기 조림 (0) | 2012.06.12 |
[스크랩] 휴가때 필요한 만능쌈장2가지 만들기 (0) | 2012.06.12 |
[스크랩] (5월 12일 토요일) 그대가 머문자리 음악편지 입니다 (0) | 2012.05.12 |