요리

[스크랩] 황태콩나물국 만들기

긴 긴 시간 2012. 6. 12. 06:30

황태콩나물국 만들기

 

재 료

용대리황태 1/2마리, 콩나물 200g, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개,

다진마늘 1큰술, 참기를 1/2큰술, 계란1개, 황태육수 6컵, 소금.

조금 번거롭더라도 요리하기 전에 머리를 떼고 가시도 모두 발라내면

먹을 때 맘 편히 맛을 즐길 수 있어요.(황태콩나물국에 황태 1/2마리 사용)

황태 음식할 때 잘라 모아두었던 황태 머리, 지느러미 모두 냄비에 담고

물 1300ml(황태 머리 2마리분) 붓고 약불에 끓여 뽀얀 육수 만들고.

홍고추, 대파, 북어 1/2마리

콩나물 뿌리에는 알코올 분해를 하는 아스파라긴산이 많이 들어있다고 해서

뿌리는 다듬지 않았어요. 콩나물 200g을 물에 깨끗하게 ~

냄비에 콩나물 200g, 참기름 1/2큰술, 마늘 1큰술에

황태 끓여 만든 육수 6컵을 붓고 끓여요. (약 10분정도)

황태(북어)에는 음주로 생긴 유해산소를 없애는 메티오닌과

간을 보호해주는 아미노산이 많아요.

콩나물 익을 때 나는 비릿한 내가 가시면 뚜껑을 열고 손질해서 먹기 좋게 자른

황태 1/2마리를 계란물 입혀 넣어줘요. 약불에...

술 마시고 난 다음날은 입안이 거칠다고 해서

황태에 계란물을 입혀 끓였더니 부드러워 좋대요.

남은 계란물도 마저 넣어주고(약불에)

한 번 부르르 끓으면 대파와 붉은 고추를 넣고 한소끔 끓여요.

계란옷을 입어 보드라운 황태와 콩나물 넣어 만든

시원하고 구수한 황태 콩나물국

숙취에 좋은 황태(북어)와 콩나물은 찰떡궁합

숙취해소의 대표주자로 황태(북어)와 콩나물을 꼽을 수 있어요.

황태(북어)에는 음주로 생긴 유해산소를 없애는 메티오닌이 풍부하대요.

술로 피로해진 간을 보호해주는 아미노산도 많구요.

콩나물 뿌리에는 알코올 분해를 하는 아스파라긴산이 많이 들어있고 비타민C도 많구요.

황태와 콩나물이 만난 황태콩나물국 한 그릇이면 숙취해소 문제 없죠. ㅎ

술 마시고 난 다음날에 맵고 짠 자극적인 음식은 좋지 않다는데,

자극적이지 않은 맑은 황태콩나물국이 숙취해소에 제격이에요.

담백하고 구수하고 고소한 황태콩나물국~

 

 

출처 : 당신이 머문자리는 아름답습니다
글쓴이 : 여걸 원글보기
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