맛은 물론 영양도 만점인 생선은 쌀쌀한 날씨에 입맛을 돋우게 하는 별미 중 별미다. 생선은 DHA 성분이 풍부하여 머리를 맑게 하고 혈액순환에도 좋아 부담 없이 즐길 수 있는 건강식품이다. 특히, 생선 본연의 맛을 살리면서 간편하게 즐길 수 있는 생선구이는 담백하고 고소하다. 고등어와 삼치는 탕이나 찌개보다는 소금구이나 회로 요리 할 때 가장 제 맛을 느낄 수 있으며, 두툼하면서도 부드러운 그 맛은 사시사철 즐기기 좋다. 머리부터 꼬리까지 부위마다 풍부한 맛을 내는 생선구이 잘 하는 집을 레스토랑 가이드북 '다이어리알'과 함께 알아보자.
◆'굽다고래불'··· 화덕에서 굽는 해산물의 맛
'새우에서 고래까지, 바다고기 굽는 집'이라는 타이틀을 내 걸고 있는 이곳은 화덕에서 구워내는 제철의 싱싱한 해산물을 즐길 수 있는 곳이다. 자연산 재료를 이탈리아에서 공수해온 화덕에서 직접 구워 재료의 신선함을 살린다. 코스요리는 해초샐러드, 해물모듬구이, 각종 회를 비롯하여 생선구이와 식사까지 10여 가지의 해물요리를 든든하게 즐길 수 있다. 코스가격이 부담스럽다면 생선구이와 해물구이, 돌문어구이, 자연산회 등의 일품요리를 주문해도 좋다.
▷(02)563-8892 / 서울시 강남구 역삼1동 837 / 오전10시30분-밤11시, break time 오후3시-오후5시 / 코스 4~9만원대(부가세별도)
◆엄마손맛··· 주당들에게 인기
용산전자상가 인근에 위치한 해물 요리 전문점이다. 좁은 골목길에 위치한 소박한 백반집의 모습이지만 수준급의 해물요리를 선보이는 곳이다. 점심에는 고등어, 삼치, 이면수로 이루어진 생선구이를 즐겨 찾으며 몇 가지 반찬을 곁들여 저렴한 가격으로 부담 없이 즐길 수 있다. 생선을 굽는 내공은 일품. 고소하고 담백한 고유의 맛을 잘 살려낸다. 그밖에도 개운하면서도 구수한 맛의 해물된장과 제육볶음, 고등어조림, 묵은지찜 등이 있다. 각종 회와 전복요리, 제철 생선구이 등의 안주메뉴를 즐길 수 있어 주당들에게 인기가 좋은 곳이다.
▷(02)715-7736 / 서울 용산구 신계동 39-16 / 오전9시-밤10시, 일요일휴무 / 고등어구이 7000원, 해물된장 6000원
◆호남집··· 연탄에 구워낸 고등어, 삼치, 꽁치
종로5가역, 동대문 시장 생선 골목 안에 위치하고 있는 생선구이 백반집이다. 주문과 동시에 즉석에서 생선을 구워주는 곳으로, 이곳에 방문하려면 옷에 냄새가 배일 각오는 단단히 하는 것이 좋다. 연탄에 구워낸 생선은 불 맛과 함께 담백하면서도 부드러운 맛이 일품이다. 고등어, 삼치, 꽁치로 이루어진 생선구이는 단출해 보이지만 가정식 밑반찬과 함께 흰 쌀밥 위에 얹어 먹으면 다른 진수성찬이 부럽지 않다. 이외에도 오징어볶음, 제육볶음, 된장찌개 등의 다양한 식사메뉴를 저렴한 가격에 제공해 언제나 사람이 붐비는 곳이다.
▷(02)2279-0996 / 서울시 종로구 종로5가 281-9 / 오전6시30분-밤9시 / 삼치백반 6000원, 청국장 5000원
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